Новости · Общество

Двое пострадавших от пыток в ярославской ИК-1 получили 50 и 65 тысяч рублей компенсации

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Заволжский районный суд Ярославля назначил 50 тысяч рублей компенсации Артуру Гукасяну и 65 тысяч рублей компенсации Хасдину Муртазалиеву, подвергшимся пыткам в яросавской ИК-1 в 2016 году. Об этом сообщает издание «7х7» со ссылкой на адвоката фонда «Общественный вердикт»* Ирину Бирюкову.

Изначально пострадавшие требовали в качестве компенсации морального вреда за пытки по 500 тысяч рублей. Бирюкова отметила, что итоговый размер выплат не соответствует практике ЕСПЧ и его «нельзя назвать достойным». Юристы обжалуют решение суда.

«Мы посчитали, что данная сумма [500 тыс. руб.], учитывая все обстоятельства дела, будет справедливой. Государству, получается, выгодно пытать и отделываться такими маленькими компенсациями», — отметила юрист.

Муртазалиева в 2016 году жестоко избили руками, ногами и дубинками трое сотрудников колонии — старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков и младшие инспекторы группы надзора Владислав Писаревский и Роман Оныпа. В январе 2020 года Яблокова приговорили в 3,5 года колонии по этому делу, а спустя девять месяцев суд заменил срок на условный. Писаревского и Оныпу суд приговорил к четырем годам условно и лишению права занимать определенные должности на два с половиной года.

Читайте также

Читайте также

«Применения физсилы не видел»

Продолжаются заседания по «ярославскому делу». За пытки и садистское обращение с заключенными судят сотрудников ФСИН

Гукасяна в 2016 году заставляли вместе с другими заключенными бегать по коридору, пока его избивили сотрудники ИК-8 Сардор Зиябов и Дмитрий Никитенко и кричали «Суслики бегут». Они прибыли в колонию номер 1 для помощи местным сотрудникам с обысками. Осенью 2020 года суд приговорил Зиябова к четырем годам колонии общего режима, а Никитенко — к трем годам по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК).

В 2018 году «Общественный вердикт» и «Новая газета» опубликовали видео с избиением заключенного Евгения Макарова в ИК-1. Сотрудники колонии распяли его и в течение 10 минут по очереди наносили резкие удары резиновой дубинкой по пяткам и голеням. После публикации видео были возбуждена серия уголовных дел о пытках в ярославской колонии. В январе 2021 года появились новые видео с пытками в ИК-1.

*организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#компенсация #ярославль #em

важно

2 часа назад

Российские десантники высадились на белорусском полигоне близ польской границы из-за внезапной проверки боеготовности

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Репортажи

Приморский бой В Анапе — многотысячные протесты из-за нового генплана. Горожане опасаются, что у них заберут жилье

views

152846

2.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

140315

3.
Комментарий

Изуеверы Следствие посчитало, что Сергей Зуев сбежит из России после трех операций и оставит детей и внуков, один из которых был прооперирован через два дня после рождения. История одной семьи эпохи безжалостности

views

115788

4.
Сюжеты

Этносфера ненависти В Новой Москве подрались мужчины, один из них был с ребенком. Все бросились обсуждать национальность нападавших, дело дошло до публичного спора Симоньян и Кадырова

views

104573

5.
Новости

Привитым более полугода назад россиянам аннулировали QR-коды после введения новых сертификатов о вакцинации от коронавируса В минздраве объяснили это сбоем на сайте «Госуслуг» и пообещали все восстановить

views

98094

6.
Сюжеты

«Крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу» На белорусско-польской границе собралась колонна беженцев из Ирака и Сирии, их сопровождают вооруженные люди с собаками и автозаки

views

82236

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera