Еще одного фигуранта «ярославского дела» приговорили к 3,5 годам годам колонии за пытки заключенных

Общество

Светлана ВидановаНовая газета

1
 

Заволжский суд Ярославля приговорил бывшего инспектора отдела безопасности исправительной колонии №1 Максима Яблокова к 3,5 годам лишения свободы за издевательства над заключенными. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Максим Яблоков. Фото: Светлана Виданова/ «Новая газета»

Суд решил не лишать его специального звания, но запретил на три года занимать должности, связанные с осуществлением властных полномочий. Гособвинение требовало отправить подсудимого на пять лет в колонию. Адвокат Яблокова на оглашение приговора не явился.

Интересы потерпевшего Хасдина Муртазалиева представляла адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Накануне правозащитники опубликовали видео 2016 года, на котором Яблоков с младшими инспекторами группы надзора Владиславом Писаревским и Романом Оныпой избивают Муртазалиева по телу дубинкой, ногами и руками. Дело рассматривалось в особом порядке, подсудимый признал свою вину и дал показания против коллег.

Яблоков, вместе с еще 16 сотрудниками ФСИН, также проходит подсудимым по делу о пытках над Евгением Макаровым и другими заключенными ИК-1. Расследование началось летом 2018 года, после того как «Новая газета» опубликовала кадры избиения Макарова: на них его били руками и дубинками по голеням и пяткам, поливая водой из ведра.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera