Суд заменил реальный срок на условный экс-сотруднику ярославской ИК-1 по делу о пытках заключенных

Общество2 984

2 984
 

Бывший старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков получил 3,5 года лишения свободы условно по делу о пытках заключенных. Об этом сообщается в телеграм-канале фонда «Общественный вердикт».

Заволжский райсуд Ярославля также постановил, что Яблокову  запрещено занимать должности в органах власти сроком на три года. «Общественный вердикт» намерен обжаловать приговор.

В январе Яблоков получил реальный срок в 3,5 года колонии. Однако в марте Ярославский облсуд этот приговор отменил и отправил дело об издевательствах над осужденным Хасдином Муртазалиевым на новое рассмотрение.  

Напомним, в 2016 году Яблоков вместе с младшими инспекторами группы надзора Владиславом Писаревским и Романом Оныпой жестоко избили Муртазалиева дубинками, а также руками и ногами. Видеоролик с этим избиением был опубликован «Общественным вердиктом» и «Новой газетой». Дело Яблокова в суде первой инстанции рассматривалось в особом порядке, он признал вину и дал показания против коллег.

Яблоков также проходит подсудимым по делу о пытках над Евгением Макаровым и другими заключенными ИК-1. Расследование началось летом 2018 года, после того как «Новая газета» опубликовала кадры избиения Макарова: на них его били руками и дубинками по голеням и пяткам, поливая водой из ведра.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera