Совет Европейского союза временно приостановил действие соглашения об упрощении визового режима для официальных лиц Беларуси. Об этом сообщается на сайте совета.

Белорусские силовики на границе с Польшей. Фото: «Еврорадио»
В заявлениие Совета ЕС сказано, что приостановка упрощенного визового режима — это ответ Евросоюза на продолжающуюся «гибридную атаку», начатую белорусским режимом.
Также причинами стали организация Беларусью транзита мигрантов в Польшу, Литву и Латвию и желание Минска приостановить соглашение о реадмиссии (согласие страны принимать обратно своих граждан, подлежащих депортации из другого государства — ред.).
Глава Совета по внутренним делам ЕС Алеш Хойс в заявлении осудил «продолжающееся использование миграции белорусским режимом».
«Недопустимо, чтобы Беларусь играла с жизнями людей в политических целях. Это решение еще раз демонстрирует нашу приверженность противодействию продолжающейся гибридной атаке», — отметил Хойс.
В начале лета Литва заявила о планах построить ограждение на границе с Беларусью из-за большого потока нелегальных мигрантов. Затем контроль на границе усилила Латвия, а Польша объявила о строительстве 2,5-метрового забора.
В октябре Германия зарегистрировала больше пяти тысяч мигрантов, связанных с Беларусью и незаконно въехавших в ФРГ.
Утром 8 ноября возле белорусско-польской границы появились тысячи мигрантов, большинство из которых — беженцы из Ирака и Сирии. Их сопровождали вооруженные люди с собаками и автозаки. Беженцы разбили лагерь и пытались незаконно пересечь границу, ситуация до сих пор остается напряженной. Польше пришлось закрыть погранпереход «Кузница» на границе с Беларусью.
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.