Новости · Общество

Литовская погранслужба заявила, что белорусские пограничники выталкивали мигрантов на территорию Литвы

18:34, 17 августа 2021
views

1598

18:34, 17 августа 2021
views

1598

Служба охраны государственной границы Литвы заявила, что сотрудники погранохраны Беларуси выталкивали группу нелегальных мигрантов на территорию Литвы, а затем сами пересекали границу. Об этом говорится на странице ведомства в фейсбуке.

В сообщении уточняется, что после неоднократных предупреждений пограничники Беларуси вернулись на свою сторону. Всего литовская погранслужба зафиксировала 12 белорусских пограничников.

Граница в месте, где произошел конфликт, проходит по небольшому водному каналу.

Глава МВД Литвы Агне Билотайте объявил о решении увеличить силы по охране границы, сказав, что Литва не намерена «терпеть такую наглую провокацию».

Ранее сегодня Пограничный комитет Беларуси также опубликовал видеозапись и заявил, что на ней «литовские силовики с применением физической силы пытаются вытолкнуть беженцев на территорию Беларуси».

Читайте также

Читайте также

Даже иракцы бегут из Беларуси

Как Литва пытается справиться с миграционным кризисом, вызванным политическим конфликтом с соседней страной

Ситуация с мигрантами осложнилась в Литве в начале лета. Из-за происходящего в начале июля власти страны объявили режим экстремальной ситуации. Они заявили о планах построить ограждение на границе с Беларусью. Глава МВД Литвы Агне Билотайте выразила надежду, что его построят в течение года, заверив при этом, что гуманитарный коридор для белорусов останется.

Вслед за Литвой контроль на границе с Беларусью усилила Латвия, которая в июле приняла закон, ограничивающий права нелегальных мигрантов. Из-за сложившейся ситуации с 11 августа она ввела режим ЧС в трех приграничных районах и в городе Даугавпилсе.

Ситуация с мигрантами в этих двух странах обострилась после того, как Беларусь ослабила миграционный контроль на границе с Европой в связи с реакцией стран на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске и задержание экс-главреда NEXTA Романа Протасевича и россиянки Софьи Сапеги.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#литва #пограничники #граница #мигранты #sf

важно

6 часов назад

Вице-президент Афганистана Салех призвал сопротивляться талибам и напомнил, что по конституции он возглавляет страну

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Slide 1 of 6

выпуск

№ 91 от 18 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 91 от 18 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

268390

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

246992

3.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

156731

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

149620

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

124924

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

120582

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera