НовостиОбщество

Литовская погранслужба заявила, что белорусские пограничники выталкивали мигрантов на территорию Литвы

Служба охраны государственной границы Литвы заявила, что сотрудники погранохраны Беларуси выталкивали группу нелегальных мигрантов на территорию Литвы, а затем сами пересекали границу. Об этом говорится на странице ведомства в фейсбуке.

В сообщении уточняется, что после неоднократных предупреждений пограничники Беларуси вернулись на свою сторону. Всего литовская погранслужба зафиксировала 12 белорусских пограничников.

Граница в месте, где произошел конфликт, проходит по небольшому водному каналу.

Глава МВД Литвы Агне Билотайте объявила о решении увеличить силы по охране границы, сказав, что Литва не намерена «терпеть такую наглую провокацию».

Ранее сегодня Пограничный комитет Беларуси также опубликовал видеозапись и заявил, что на ней «литовские силовики с применением физической силы пытаются вытолкнуть беженцев на территорию Беларуси».

Читайте также

Даже иракцы бегут из Беларуси

Как Литва пытается справиться с миграционным кризисом, вызванным политическим конфликтом с соседней страной

Ситуация с мигрантами осложнилась в Литве в начале лета. Из-за происходящего в начале июля власти страны объявили режим экстремальной ситуации. Они заявили о планах построить ограждение на границе с Беларусью. Глава МВД Литвы Агне Билотайте выразила надежду, что его построят в течение года, заверив при этом, что гуманитарный коридор для белорусов останется.

Вслед за Литвой контроль на границе с Беларусью усилила Латвия, которая в июле приняла закон, ограничивающий права нелегальных мигрантов. Из-за сложившейся ситуации с 11 августа она ввела режим ЧС в трех приграничных районах и в городе Даугавпилсе.

Ситуация с мигрантами в этих двух странах обострилась после того, как Беларусь ослабила миграционный контроль на границе с Европой в связи с реакцией стран на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске и задержание экс-главреда NEXTA Романа Протасевича и россиянки Софьи Сапеги.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow