Новости · Общество

Латвия ввела режим ЧС на границе с Беларусью из-за наплыва нелегальных мигрантов

15:43, 10 августа 2021
views

758

15:43, 10 августа 2021
views

758

Власти Латвии ввели режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью из-за наплыва нелегальных мигрантов. Об этом сообщается на сайте правительства Латвии.

Решим ЧС будет действовать с 11 августа по 10 ноября в приграничных Лудзенском, Краславском и Аугшдаугавском районах, а также в городе Даугавпилсе. На этих территориях не будут приниматься заявления о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса.

Также, если пограничники обнаружат, что человек незаконно пересек границу, то они смогут вернуть его обратно в страну, из которой он прибыл. Для этого им разрешается применять силу и спецсредства.

Ситуация с мигрантами осложнилась в Латвии и соседней Литве в начале лета. Из-за происходящего в начале июля власти последней объявили режим экстремальной ситуации. Они заявили о планах построить ограждение на границе с Беларусью. Глава МВД Литвы Агне Билотайте выразила надежду, что его построят в течение года, заверив при этом, что гуманитарный коридор для белорусов останется. В июле Литва приняла закон, ограничивающий права нелегальных мигрантов.

Читайте также

Читайте также

Даже иракцы бегут из Беларуси

Как Литва пытается справиться с миграционным кризисом, вызванным политическим конфликтом с соседней страной

Это произошло после того, как в конце мая Александр Лукашенко пригрозил ослабить миграционный контроль на границе с Европой. Угроза была связана с реакцией на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске и задержание экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Рейс 23 мая сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспетчеров и в сопровождении истребителя МиГ-29. На борту находился Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Первоначально они были под стражей, сейчас оба находятся под домашним арестом в Беларуси.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#латвия #беларусь #режим чс #em #граница

важно

3 часа назад

РАН: площадь разлива нефти у Новороссийска оказалась в 400 тысяч раз больше, чем сообщалось

Slide 1 of 6

выпуск

№ 88 от 11 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 88 от 11 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

262307

2.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

178191

3.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

140243

4.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

134446

5.
Расследования

Звать вас никак, и дом ваш — ничей Полковника МВД выселяют из квартиры по иску Генпрокуратуры, которая строит коттеджи вокруг его дома

views

123906

6.
Что думают в России

Здесь крымский дух все больше чахнет Как менялось отношение россиян к заслугам и ответственности Путина перед страной. Объясняет социолог

views

99910

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera