Новости · Общество

Власти Литвы лишили беженцев права оспаривать решение суда. Закон приняли после наплыва мигрантов со стороны Беларуси

14:18, 21 июля 2021
views

1

14:18, 21 июля 2021
views

1

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал закон о правовом статусе иностранцев, ограничивающий права нелегальных мигрантов. Об этом пишет Delfi.

«В настоящее время лучше иметь такой закон, чем не иметь нормативного акта, предусматривающего меры по управлению чрезвычайной ситуацией на литовской границе с Беларусью. Это стало бы совершенно неприемлемым сигналом для стран происхождения миграции», — заявил Науседа.

Изменения лишают просителей убежища права оспорить решение суда первой инстанции. Конституция Литвы, однако, запрещает устанавливать правовое регулирование, запрещающее оспаривать решение суда первой инстанции, так как в апелляции можно исправить судебные ошибки.

Поправки также сократили сроки рассмотрения заявлений о предоставлении убежища и ограничили некоторые права нелегальных мигрантов после объявления чрезвычайной ситуации в стране из-за их притока. Науседа отметил, что права просителей убежища не должны ограничиваться больше необходимого и потребовал от сейма доработать закон в ближайшее время.

Правозащитники заявили, что поправки в значительной степени узаконят нарушение прав человека. Советник президента Литвы Повилас Мачюлис сказал, что изменения «выбросили права мигрантов в мусорное ведро».

Читайте также

Читайте также

Даже иракцы бегут из Беларуси

Как Литва пытается справиться с миграционным кризисом, вызванным политическим конфликтом с соседней страной

В начале июля власти Литвы объявили режим экстремальной ситуации в стране из-за потока нелегальных мигрантов. Они объявили о планах построить ограждение на границе с Беларусью. Вслед за Литвой контроль на границе с Беларусью усилила Латвия.

В конце мая Александр Лукашенко пригрозил ослабить миграционный контроль на границе с Европой после реакции на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске и задержание экс-редактора NEXTA Романа Протасевича. Рейс 23 мая сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспетчеров и в сопровождении истребителя МиГ-29. На борту находился Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Первоначально они были под стражей, сейчас оба находятся под домашним арестом.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#литва #беларусь #мигранты #граница #em

важно

30 минут назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

важно

день назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

503935

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

201446

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

148228

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130882

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

108717

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

85186

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera