Новости · Общество

Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» адвоката Ивана Павлова и еще четырех бывших участников «Команды 29»

17:39, 8 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

1240

17:39, 8 ноября 2021«Новая газета», редакция
views

1240

Министерство юстиции внесло адвоката Ивана Павлова и еще четырех экс-членов «Команды 29» в реестр СМИ, выполняющих функцию «иноагента». Об этом свидетельствуют данные реестра.

Фото: РИА Новости

Помимо Павлова, в реестр внесли Валерию Ветошкину, Максима Заговору, Елену Скворцову и Максима Оленичева. Трое из них работали в «Команде 29» до ликвидации объединения, а Скворцова проходила там практику, которую ей впоследствии не зачли в вузе — ее отчислили с журфака СПбГУ в феврале.

Павлов в своем телеграм-канале сообщил, что включение в реестр не стало для него неожиданностью:

«Стать “иностранным агентом” сегодня — это почти как Госпремию получить, за особые заслуги в области свободы слова и информации. 

В длинном ряду награжденных уже столько блестящих журналистов и правозащитников, что даже как-то обидно не быть в их числе». Юрист заявил, что будет обжаловать решение Минюста в судебном порядке.

Минюст также расширил реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию «иноагента». Третьей в этом списке стала «Российская ЛГБТ-сеть».

В ее пресс-службе «Новой газете» сообщили, что предполагали, что такое может произойти. «Российская ЛГБТ-сеть» планирует продолжать работу. «Нам очень грустно думать о том, как это может сказаться на людях и организациях, входящих в Движение, и в целом на российском квир-активизме и просто активизме. В конечном итоге, мы просто еще одни в череде организаций, представляющих права человека, которым препятствуют в том, чтобы они занимались своим делом, то есть, правозащитой», — добавили в пресс-службе.

Читайте также

Читайте также

12 поправок в законы об «иноагентах»

Медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране

Сам Павлов сейчас находится в Грузии. В России против него возбуждено дело в связи с «разглашением» информации по делу экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, которому вменяют в вину госизмену. Претензии силовиков были связаны с тем, что адвокат передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении своего подзащитного в качестве обвиняемого, а затем рассказал СМИ, что в его деле появился анонимный секретный свидетель под псевдонимом. В коцне октября Павлов узнал, что его самого объявили в розыск — он узнал об этом от Сафронова.

«Команда 29» специализировалась в том числе на делах, связанных с обвинениями в госизмене, шпионаже и разглашениями гостайны. Руководителем объединения был Павлов. Оно объявило о самороспуске в июле после блокировки сайта проекта. Из документов силовиков выяснилось, что они отождествляют «Команду 29» с зарегистрированной в Чехии организацией Společnost Svobody Informace, деятельность которой признана Генпрокуратурой России нежелательной. В самом объединении заявили об отсутствии этой связи.

Читайте также

Читайте также

«Они говорят, что нарушают закон, потому что они — власть»

Адвокат Иван Павлов — о том, как он уезжал из России с билетом в один конец, об «иноагентах», шпионах и устройстве спецслужб

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#минюст #иноагенты #павлов #em
mbchainmoncvy.xyzрекламарекламаСеверный поток 2 уже доступен для жителей ЕвропыСтань участников программы и получай стабильные онлайн девидентыУзнать большеУзнать больше

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

572189

2.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

171042

3.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

162532

4.
Репортажи

«Застряли здесь по самое никуда» На пике пандемии Владимир Путин приехал в Севастополь и собрал вокруг себя сотню человек

views

137949

5.
Полемика

«Разрушение созданного Табаковым было частью поставленной задачи» О назначении Хабенского и территории свободы в театрах Москвы

views

111660

6.
Дата-исследование

Локдаун «все включено» Как в России придумали объявлять каникулы в разгар пандемии и что из этого вышло: исследование «Новой»

views

107814

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera