Интервью · Политика

Большой ущерб для маленькой такой компании

Новые правила в отношении секретных документов закрепляют сложившуюся практику произвольной оценки «ущерба национальной безопасности»

15:40, 4 ноября 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

3

15:40, 4 ноября 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

3

Бывшая подземная базе подводных лодок в Балаклаве, Крым. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

30 октября Михаил Мишустин утвердил новые правила градации сведений, составляющих государственную тайну, по степени их секретности. С кем же еще об этом поговорить, как не с адвокатом Иваном Павловым, который представлял обвиняемых во множестве уголовных дел, связанных с государственной тайной, а сейчас сам объявлен в розыск и находится в Грузии.

Иван Павлов. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

— Постановление Мишустина вносит кое-какие изменения в документ 1995 года, который был подписан еще Виктором Черномырдиным. Там были закреплены принципы формирования федеральными органами власти перечней сведений, составляющих гостайну, а также правила градации таких сведений по степени секретности. Новая редакция постановления сохраняет только правила градации, так как все ведомственные перечни давно уже сформированы и утверждены соответствующими приказами. Я думаю, что повышенное внимание к этому документу в новостях связано только с тем, что все активней плодятся уголовные дела, связанные с гостайной.

— Зачем тогда понадобился новый документ?

— Я думаю, этот вопрос надо адресовать не мне и даже не Мишустину, а в ФСБ. Ведь именно эта спецслужба является основным правоприменителем в сфере государственных секретов. На мой взгляд, с помощью этой новеллы ФСБ избавляется от содержащихся в прежней редакции нормативных положений, которые все равно так и не были реализованы на практике.

То есть хороший закон приводится в соответствие с плохой практикой его применения.

Дело в том, что в прежней редакции содержались положения, согласно которым на органы власти возлагалась обязанность по разработке нормативных методик, определяющих количественные и качественные показатели ущерба безопасности от несанкционированного распространения сведений, составляющих гостайну. Это положение имело принципиальное значение, поскольку являлось некоей гарантией от произвольного отнесения тех или иных конкретных сведений к гостайне. Но до сих пор таких нормативно-методических документов принято не было. На практике это приводило к тому, что специалисты, которых ФСБ в рамках «шпионских» дел привлекала для проведения экспертиз, не имели никаких объективных критериев оценки, а руководствовались только своим, весьма субъективным мнением. Подход к определению экспертами гостайны «на глазок» вызывал критику практически в каждом судебном деле, в котором мне приходилось участвовать.

Читайте также

Читайте также

«Они говорят, что нарушают закон, потому что они — власть»

Адвокат Иван Павлов — о том, как он уезжал из России с билетом в один конец, об «иноагентах», шпионах и устройстве спецслужб

Согласно новой редакции Постановления, на госорганы более не возлагается обязанность по разработке количественных и качественных показателей ущерба безопасности. Таким образом, государство приняло решение пойти по простому для себя пути — изменить правила, исключив из них те обременительные для себя положения, которые затрудняют привлечение к уголовной ответственности по таким статьям, как госизмена, шпионаж и незаконное получение гостайны.

— Стало известно, что вашему подзащитному Ивану Сафронову вменяется продажа секретов Родины в 2015 году политологу Воронину всего за 248 долларов.

— А тот, в свою очередь, якобы переслал информацию Сафронова немецкой и швейцарской разведкам, которые-де могли по этому сообщению сделать вывод о действиях Вооруженных сил РФ в Сирии. Во-первых, я не сомневаюсь, что Иван сможет указать открытые источники, из которых эта информация была им получена. Во-вторых: так могли вражеские разведки сделать эти выводы или они их сделали? И что было дальше? В чем, собственно, выразился ущерб нашей национальной безопасности?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#гостайна #павлов #силовики #минобороны #дело сафронова
Реклама

важно

8 часов назад

«Ему сделали полную изоляцию»: бывшие заключенные ИК-2 рассказали, что им запретили общаться с Навальным в колонии

важно

день назад

Фигуранты «ростовского дела» Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на свободу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

570171

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

321577

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

319141

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

169746

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

161064

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

119663

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera