Новости · Общество

В деле Ивана Сафронова появился новый эпизод — «передача» информации о деятельности ВС РФ в Сирии

09:27, 2 ноября 2021
views

2450

09:27, 2 ноября 2021
views

2450

К окончательному обвинению экс-журналиста «Ведомостей» и «Коммерсанта» Ивана Сафронова добавился эпизод о «передаче» информации про деятельность Вооруженных сил Российской Федерации в Сирии. Об этом в своем телеграм-канале сообщил адвокат журналиста Иван Павлов.

Следствие утверждает, что в декабре 2015 года Сафронов передал политологу Демури Воронину данные о деятельности ВС РФ на территории Сирии. Воронин же, как уверяют следователи, затем якобы передал эту информацию представителям внешней разведки Германии и сотрудникам Цюрихского университета Швейцарии.

Полученные от Сафронова данные, по версии ФСБ, могли быть использованы для анализа военной деятельности России в Сирии. Обвинение утверждает, что журналист получил от Воронина 248 долларов за эту сделку (около 15 тысяч рублей по среднегодовому курсу 2015 года).

Накануне источник ТАСС сообщил о завершении расследования дела о госизмене (ст. 275 УК) против Сафронова. Адвокат Дмитрий Талантов рассказал, что по делу журналиста только материалы секретных экспертиз превышают тысячу листов.

Читайте также

Читайте также

«Ноль сделок с совестью»

Журналист Иван Сафронов прислал в редакцию «Новой» статистику своего пребывания в СИЗО Лефортово

Политолога Воронина задержали в Москве по обвинению в госизмене в феврале 2021 года. Тогда источник Life Shot предположил, что его задержание может быть связано с контактами с арестованным журналистом Сафроновым.

Весной против адвоката Павлова также возбудили уголовное дело, связанное с «разглашением» информации по делу Сафронова. Тогда правозащитник уехал в Грузию, и вскоре его объявили в розыск.

Сам Иван Сафронов находится в СИЗО «Лефортово» с июля прошлого года. Его обвиняют в передаче данных чешской разведке: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. До окончания следствия ФСБ отказывалась раскрывать даже защите детали обвинения.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дело сафронова #сафронов иван #фсб #расследование #ai
mbchainmoncvy.xyzрекламарекламаСеверный поток 2 уже доступен для жителей ЕвропыСтань участников программы и получай стабильные онлайн девидентыУзнать большеУзнать больше

важно

21 час назад

«Ему сделали полную изоляцию»: бывшие заключенные ИК-2 рассказали, что им запретили общаться с Навальным в колонии

важно

2 дня назад

Фигуранты «ростовского дела» Ян Сидоров и Владислав Мордасов вышли на свободу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

570455

2.
Сюжеты

«Байрактар» против «Циркона» Почему Кремль не возмутился турецкому беспилотнику в Украине. Объясняет Юлия Латынина

views

322299

3.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

320735

4.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

169935

5.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

161338

6.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

119920

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera