НовостиОбщество

«Коммерсант»: СК завершил предварительное расследование по делу соратников Тесака

Предварительное расследование по делу об убийствах, в которых обвиняют бывших соратников неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, завершено. Об этом «Коммерсанту» рассказал адвокат неонациста Алексея Гудилина Александр Тимошенко.

Адвокат напомнил, что в феврале прошлого года, за полгода до смерти, Марцинкевич дал признательные показания в убийстве на почве межнациональной розни двух мужчин (п. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК). Уголовное дело было возбуждено еще 14 лет назад — после появления в Сети видеозаписи, на которой была запечатлена расправа над ними. Его возобновили после показаний Тесака, который назвал имена других причастных к этому преступлению.

Кроме того, отмечает «Коммерсант», благодаря признательным показаниям Тесака силовики раскрыли еще два двойных убийства на национальной почве, совершенные в 2003 году в Москве и под Смоленском. В результате на скамье подсудимых оказались 10 человек.

Помимо этого, возобновлено производство по делу о «казни таджика и дага» — демонстративном убийстве дагестанца Шамиля Одаманова и неопознанного мужчины из Средней Азии в 2007 году. Следствие не публиковало однозначных выводов о составе группировки в этом деле. По версии режиссера-расследователя Влади Антоневича, к показательной расправе могли быть причастны Марцинкевич, Сергей «Малюта» Коротких, Андрей «Дед» Дедов (Чуенков) и экс-лидер НСО Дмитрий Румянцев. Чуенков и Коротких бежали в Украину. О судьбе Румянцева ничего не известно.

В конце августа СК предъявил обвинения в убийствах неонацисту, соратнику «Тесака» и экс-бойцу «Азова»* Сергею «Малюте» Коротких, в убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Суд заочно арестовал его — «Малюта» уехал в Украину в 2010-х годах и может до сих пор скрываться там.

В начале августа в Сети появились видео оперативной съемки с показаниями «Тесака» и «Малюты» на их соратников по экстремистским организациям «Русская цель»*, Национал-социалистическое общество* и «Формат 18»*. На видео «Тесак» рассказывает силовикам об этнических убийствах начала 2000-х годов и причастных к ним лицах, включая лидера «Русской цели» Семена «Буса» Токмакова, Максима Хотулева, Павла Мышкина (Хрулева), а также Михаила Можаева и Артема «Костыля» Костылева. Можаев и Костылев покончили с собой.

Читайте также

Дедушки правого террора

Как СК ловит нацистов на пенсии после смерти Тесака (18+)

Максима Марцинкевича в сентябре нашли мертвым в камере СИЗО в Челябинской области, где он находился на пересылке по пути в Москву. В столице Марцинкевичу предстояло участвовать в следственных действиях по уголовным делам об убийствах.

По версии ФСИН и Следственного комитета, он совершил суицид. Родственники и адвокаты не верят в версию самоубийства и утверждают, что на его теле зафиксированы следы пыток. Рядом с Марцинкевичем были обнаружены несколько предсмертных записок.

По словам отца Тесака, на теле неонациста после смерти были обнаружены синяки, гематомы и след от укола, у него были вырваны ногти. Позже адвокат Евгений Горошко также подтвердил Znak.com, что на теле Марцинкевича «имеются очевидные следы пыток».

Сам Марцинкевич еще в 2014 году, находясь в СИЗО, написал, что не собирается уходить из жизни: «Жизнь самоубийством я кончать не собираюсь ни в каком случае. Если вдруг на пересылке я *** или ***— значит, мне помогли» (описание способов самоубийства скрыты редакцией.Ред. ).

Читайте также

Как погиб Тесак?

Политические предпочтения не должны влиять на результаты следствия

* Экстремистские организации, запрещены в РФ («Русская цель» — как боевое крыло ликвидированной Народной национальной партии)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow