Новости · Общество

В Сети появились видеозаписи, на которых неонацисты Максим «Тесак» Марцинкевич и Сергей «Малюта» Коротких дают показания на своих соратников

11:22, 6 августа 2021«Новая газета», редакция
views

29263

11:22, 6 августа 2021«Новая газета», редакция
views

29263

Пользователь под псевдонимом «Сергей Малютка» опубликовал на YouTube видео оперативной съемки с показаниями неонацистов Максима «Тесака» Марцинкевича и Сергея «Малюты» Коротких на своих соратников по экстремистским организациям «Русская цель»*, Национал-социалистическое общество* и «Формат 18»*. Подлинность записей подтвердили источники «Новой газеты», знакомые с ходом следствия.

На видео Максим «Тесак» Марцинкевич рассказывает силовикам об этнических убийствах начала 2000-х годов и причастных к ним лицах. В частности, он называет участниками казни двоих мигрантов в Гольяново в декабре 2003 года лидера «Русской цели» Семена «Буса» Токмакова и Максима Хотулева. Среди участников других убийств Марцинкевич называет себя, Павла Мышкина (Хрулева), а также Михаила Можаева и Артема «Костыля» Костылева.

Все перечисленные Марцинкевичем люди были задержаны в декабре 2020 года по делу об этнических убийствах (пункты «а», «ж», «л» части 2 статьи 105 УК) уже после самоубийства «Тесака» в СИЗО в сентябре 2020 года, им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. Можаев и Костылев покончили с собой на момент задержаний.

Сергей Коротких (он же — «Малюта» или «Боцман») дает под запись показания на руководителей НСО. Утверждается, что видео сделано в 2007 году.

Среди глав группировки он называет Марцинкевича, а также Александра «Шульца» Филюшкина (Шитова), Алексея «Идеолога» Акимова, Андрея «Деда» Чуенкова (Дедова). После смерти «Тесака» Чуенков-Дедов бежал в Украину, где уже находился «Малюта». Судьба «Шульца» доподлинно неизвестна.

Кроме того, в видеоролике присутствует расписка от ноября 2007 года, в которой Коротких якобы обязуется сотрудничать с правоохранительными органами. Подлинность этой бумаги не подтверждена. На записи Коротких также соглашается сотрудничать с силовиками.

Примерно в то же время, когда Коротких дал показания, произошел раскол внутри НСО, а также было совершено убийство дагестанца Шамиля Одаманова и неустановленного уроженца Таджикистана. Видео этого убийства получило известность под названием «Казнь таджика и дага». Преступники на видеозаписи до сих пор официально не названы. Израильский режиссер-документалист Влади Антоневич, внедрившийся в неонацистские банды в ходе подготовки фильма «Кредит на убийство», связывает этническую расправу с членами НСО.

Также в видео присутствует запись разговора Коротких и лидера организации НСО-«Север» Льва Молоткова, в ходе которого у двоих скинхедов возникает конфликт из-за пропагандистских листовок группировки. В 2011 году Молотков получил пожизненный срок по «делу тринадцати» (27 этнических убийств и подготовка к теракту на железнодорожной станции).

На одном из фрагментов ролика звучит голос Артема «Костыля» Костылева. Он под запись отрекается от своих бывших соратников и называет праворадикальную субкультуру «зашкваром». В октябре 2020 года Костылева нашли мертвым в подмосковном лесу.

В январе 2021 года в Сети было опубликовано письмо, предположительно написанное «Тесаком», в котором тот раскрывает детали допросов в красноярском СИЗО-1 и этнических убийств середины 2000-х годов.

Марцинеквич отметил, что в СИЗО его «сломали» и он «рассказал вообще все» после того, как на в изолятор на очную ставку привезли Максима «Ромео» Аристархова, обвиняемого в убийстве Шамиля Одаманова и неустановленного мужчины в 2007 году.

Марцинкевич заявил, что показания на него дал отбывающий 18-летний срок за ранение сотрудника ФСБ неонацист Сергей Маршаков. «Тесак» в письме признался, что рассказал следствию об участии в казни 2007 года Сергея Коротких, Максима «Дантиста» Макиенко и Аристархова. Письмо адресовано «Деду» и «Шульцу» и отправлено незадолго до отъезда первого в Украину.

Максима Марцинкевича в сентябре нашли мертвым в камере СИЗО в Челябинской области, где он находился на пересылке по пути в Москву. В столице Марцинкевичу предстояло участвовать в следственных действиях по уголовным делам об убийствах.

Читайте также

Читайте также

Дедушки правого террора

Как СК ловит нацистов на пенсии после смерти Тесака (18+)

По версии ФСИН и Следственного комитета, он совершил суицид. Родственники и адвокаты не верят в версию самоубийства и утверждают, что у неонациста не было серьезных поводов для этого. Рядом с Марцинкевичем были обнаружены несколько предсмертных записок.

В СК заявляли, что у Тесака «был очень серьезный мотив для лишения себя жизни», так как перед своей смертью Марцинкевич признался в двойном убийстве «лиц неславянской национальности», совершенном в 2007 году.

Сергей Коротких с 2014 года проживает в Украине, где участвовал в боевых действиях на юго-востоке страны в батальоне «Азов» (организация, запрещенная в РФ.Ред.). С 2015 года он занимался охраной стратегических объектов в МВД Украины и считался тесно связанным с тогдашним министром внутренних дел страны Арсеном Аваковым. Съемка показаний Коротких появилась через три недели после того, как Аваков ушел с министерского поста.

В начале августа в Киеве нашли повешенным Виталия Шишова, главу «Белорусского дома в Украине», помогавшего политическим беженцам из Беларуси. Деятельность Шишова также связывают с Коротких.

Читайте также

Читайте также

«Он раскрывал «тихарей» Лукашенко»

В Киеве найден повешенным белорусский активист — политический беженец

*Экстремистские организации, запрещены в РФ («Русская цель» — как боевое крыло ликвидированной Народной национальной партии)

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#тесак #неонацисты #боцман #коротких #малюта #казнь таджика и дага #kn

важно

2 часа назад

Мосгорсуд отменил регистрацию Льва Шлосберга кандидатом в депутаты Госдумы по иску его соперника от «Зеленых»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 87 от 9 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 87 от 9 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

259751

2.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

192767

3.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

177254

4.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

132151

5.
Расследования

Звать вас никак, и дом ваш — ничей Полковника МВД выселяют из квартиры по иску Генпрокуратуры, которая строит коттеджи вокруг его дома

views

123117

6.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

118776

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera