Новости · Политика

В Германии СДПГ, «Зеленые» и СвДП договорились перейти к коалиционным переговорам. При такой конфигурации Шольц станет канцлером

13:21, 15 октября 2021
views

3

13:21, 15 октября 2021
views

3

Представители Социал-демократической партия Германии (СДПГ), «Зеленых» и Свободной демократической партии (СвДП) заявили о готовности перейти к коалиционным переговорам. Об этом сообщает газета Süddeutsche Zeitung.

Кандидат в канцлеры ФРГ Олаф Шольц. Фото: Минфин Германии

Лидеры немецких партий собираются перейти от так называемых зондирующих переговоров к коалиционным для заключения союза в Бундестаге. Если они окончательно договорятся, то в ФРГ впервые на федеральном уровне появится коалиция «светофор». Так ее называют из-за партийных цветов входящих в нее участников: красный цвет у социал-демократов, желтый — у свободных демократов, зеленый — у партии «Зеленых».

«Мы согласовали документ», — заявил глава СДПГ Олаф Шольц. Он также отметил, что итоговая коалиция будет сформирована не позднее 25 декабря.

На переговорах представители партий обсудили бедность, отсутствие жилья, пенсии и модернизацию промышленности, благодаря которой получится остановить в стране антропогенное изменение климата.

«Это будет крупнейший проект промышленной модернизации, который Германия, вероятно, осуществляла за более чем 100 лет»,

— подчеркнул Шольц.

Если коалицинные переговоры пройдут успешно, то Олаф Шольц станет новым канцлером Германии. Если же «Зеленые» и СвДП в итоге отдадут предпочтение для коалиции с ХДС/ХСС, то этот пост займет представитель ХДС/ХСС.

Ранее Лашет заявил, что перестроит руководство Христианско-демократического союза. Если он передаст руководство партией другому человеку, в гонке за пост канцлера появится новый кандидат. При этом опросы свидетельствовали, что и избиратели в целом, и сторонники блока ХДС/ХСС хотели видеть главу Христианско-социального союза и действующего главу Баварии Маркус Зёдера в кресле канцлера и во главе партии больше, чем Лашета.

Выборы в Бундестаг в этом году впервые за 16 лет прошли без участия канцлера ФРГ Ангела Меркель. По результатам голосования ни одна партия не набрала большинство. На первом месте Социал-демократическая партия Германии (25,7%), на втором — «блок Меркель» ХДС/ХСС (24,1%, худший результат в истории), третья сила в парламенте — «Зеленые» (14,8%). Далее идут Свободная демократическая партия (11,5%), «Альтернатива для Германии» (10,3%) и «Левые» (4,9%). Последние не преодолели барьер в 5%, но проходят в парламент, так как получили три прямых мандата по округам.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#германия #выборы #канцлер #шольц #социал-демократы #зеленые #коалиция #kn

важно

8 часов назад

Что произошло за ночь 15 октября. Коротко

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

388387

2.
Репортажи

«Это не тот человек и не та ситуация» Задержание в больнице, ночь в ИВС и домашний арест: за что силовики преследуют ректора Шанинки

views

199450

3.
Репортажи

Разработчики (18+) Так обозначают заключенных, которые по приказу оперативников насилуют и мучают других. Репортаж Виктории Ивлевой — из обычной пыточной в Ангарске

views

194367

4.
Исследование

Секс без просвета Россия догнала Африку по ВИЧ, и дело не в наркотиках. «Тихая эпидемия» — в пяти графиках

views

162486

5.
Открытое письмо

«Избыточно и демонстративно жестоко» Открытое письмо студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки)

views

124955

6.
Расследования

Мамы дорогие! Как миллиарды рублей, выделяемые государством на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и риелторов. Расследование Дениса Короткова

views

111741

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera