Новости · Политика

Социал-демократы выиграли парламентские выборы в Германии. «Блок Меркель» с небольшим отставанием идет вторым

04:55, 27 сентября 2021
views

9441

04:55, 27 сентября 2021
views

9441

В Германии завершились парламентские выборы. Как сообщает телеканал ARD, согласно предварительным данным Федеральной избирательной комиссии страны по итогам подсчета данных всех 299 округов после подсчета 100% бюллетеней во всех округах, победу одержала Социал-демократическая партия Германии — она получает 25,7% голосов (лидер — Олаф Шольц).

Партийный блок канцлера ФРГ Ангелы Меркель ХДС/ХСС с лидером Армином Лашетом идет вторым — 24,1%. Как отмечает Deutsche Welle,

это худший результат на федеральных выборах в истории консервативного блока.

Всего по спискам в бундестаг впервые за 16 лет проходят 5 партий. Помимо социал-демократов и консервативного блока, это «Союз 90 / Зеленые» (14,8%, лидер — Анналена Бербок) Свободная демократическая партия (11,5%, лидер — Кристиан Линднер), «Альтернатива для Германии» (10,3%, лидеры — Алиса Вайдель и Тино Хрупалла) и «Левые» (4,9%, лидеры — Жанин Висслер и Дитмар Барч). Последние не преодолели барьер в 5%, но проходят в парламент, так как получили три прямых мандата в избирательных округах — Грегор Гизи и Гезине Летч в Берлине и Серен Пельманн — в Лейпциге.

Итоги выборов в Бундестаг / ARD

Как сообщили в избирательной комиссии, в новом составе бундестага будет 735 депутатов, мандаты распределились следующим образом:

  • СДПГ — 206;
  • ХДС/ХСС — 196;
  • «Зеленые» — 118;
  • Свободная демократическая партия — 92;
  • «Альтернатива для Германии» — 83;
  • «Левые» — 39;
  • Союз южношлезвигских избирателей — 1.

По сравнению с выборами 2017 года результат у «блока Меркель» ухудшился на 8,9 процентных пункта, а СДПГ получила на 5,2 п.п. больше. Также больше (на 5,9 п.п.) по сравнению с прошлыми выборами получили «Зеленые». «Левые» потеряли 4,3 п.п., «Альтернатива для Германии» — 2,3 п.п.

Явка избирателей составила 76,6%. Партии не набрали больше 50%, теперь они должны договариваться о создании коалиций. От этого зависит, кто станет новым канцлером ФРГ, также будет сформировано новое правительство.

Читайте также

Читайте также

Конец «меркелизма»: что дальше?

Политический расклад в Германии за полторы недели до выборов

Впервые за 16 лет в выборах в Бундестаг не участвовала действующий канцлер Меркель. В 2018 году политик заявила, что уйдет с поста после четвертого срока. За пост канцлера конкурируют три претендента от самых популярных партий — ХДС/ХСС (Армин Лашет), социал-демократов (вице-канцлер Олаф Шольц) и «Зеленых» (Анналена Бербок).

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#германия #выборы #парламент #ng #фрг

важно

3 часа назад

СМИ: в Черногории задержали экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова

важно

11 часов назад

В России вследствие COVID за сутки скончались 887 человек — максимум за пандемию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 110 от 1 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 110 от 1 октября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

425081

2.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

122495

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

118268

4.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

113543

5.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

80002

6.
Колонка

Про Венедиктова и ненависть Абсолютно личная колонка

views

76057

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera