Новости · Политика

Кандидат в канцлеры Германии от ХДС Лашет заявил, что перестроит руководство партии. Он может выйти из гонки за кресло Меркель

15:47, 7 октября 2021
views

1009

15:47, 7 октября 2021
views

1009

Кандидат на пост федерального канцлера ФРГ от Христианско-демократического союза (ХДС; «партия Меркель») Армин Лашет запланировал реструктуризацию в руководстве партии. Об этом он заявил на фракционном совещании, сообщают Spiegel и Sueddeutsche Zeitung.

Лашет намерен модерировать переход власти в партии к другому кандидату и ждем «согласованного предложения» от членов ХДС. Реструктуризация в ХДС необходима для того, чтобы избежать «возобновления межличностной борьба», цитируют издания Лашета.

После сентябрьских выборов в Бундестаг новым канцлером Германии должен стать глава партии, способной сформировать правительственную коалицию. На данный момент основными канидатами остаются глава Социал-демократической партии Олаф Шольц (партия набрала 25,7%) и глава ХДС Армин Лашет (партия набрала 24,1%). Если Лашет передаст руководство партией другому человеку, в гонке за пост канцлера появится новый кандидат.

Лашет принял решение о смене структуры руководства в партии после того, как однопартийцы обвинили его в провале потенциальной коалиции «Ямайка» с «Зелеными» и Свободной демократической партией.

Слушайте

Слушайте

Кто, если не Меркель?

Ликбез по выборам в Германии в подкасте «Что Нового?»

Глава сестринской для ХДС партии Христианско-социальный союз и действующий глава Баварии Маркус Зёдер признал победу конкурентов социал-демократов и поздравил главу СДПГ Олафа Шольца. Он заявил, что ХДС ждет эпоха пребывания в оппозиции. При этом опросы свидетельствовали, что и избиратели в целом, и сторонники блока ХДС/ХСС хотели видеть Зёдера в кресле канцлера и во главе партии больше, чем Лашета.

Сейчас переговоры о формировании правительства начали социал-демократы, «Зеленые» и свободные демократы. В случае успешного подписания соглашений, коалция получит название «Светофор» по цветам партий. Формирование коалиции планируют завершить до Рождества (25 декабря).

Читайте также

Читайте также

Урны непрозрачные, результаты непредсказуемые

Как устроены выборы, в которых выбирают. Специальный репортаж из Германии

Выборы в Бундестаг в этом году впервые за 16 лет прошли без участия канцлера ФРГ Ангела Меркель. По результатам голосования ни одна партия не набрала большинство. На первом месте Социал-демократическая партия Германии (25,7%), на втором — «блок Меркель» ХДС/ХСС (24,1%, худший результат в истории), третья сила в парламенте — «Зеленые» (14,8%). Далее идут Свободная демократическая партия (11,5%), «Альтернатива для Германии» (10,3%) и «Левые» (4,9%). Последние не преодолели барьер в 5%, но проходят в парламент, так как получили три прямых мандата по округам.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#германия #хдс #социал-демократы #выборы #канцлер #меркель #лашет #шольц #kn

важно

3 часа назад

Суд арестовал экс-замглавы Минпросвещения Ракову по делу о хищениях более 50 млн рублей

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

193997

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

179622

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

175621

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

130760

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

128141

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

124178

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera