click
Новости · Общество

Group-IB подтвердила факт взлома сайта The Bell

06:24, 8 октября 2021
views

132

06:24, 8 октября 2021
views

132

Компания по кибербезопасности Group-IB передала The Bell отчет о криминалистическом исследовании взлома сайта издания в начале сентября, когда злоумышленники отправили от имени журналистов рассылку о бойкоте выборов в Госдуму. Об этом сообщает The Bell.

Специалисты подтвердили, что доступ к административной панели сайта The Bell получили неизвестные, это позволило им осуществить несакционированную почтовую рассылку.

«29 августа с 14:01 мск по 14:57 мск атакующие направляли запросы, указывающие на попытки эксплуатации уязвимости, позволяющей осуществлять удаленное выполнение кода.

В период с 30 августа 12:40 мск по 31 августа 05:15 мск сайт The Bell активно сканировался при помощи ПО Burp Suite, предназначенного для проверки наличия ряда уязвимостей веб-приложений», — говорится в отчете Group-IB.

Утром 2 сентября редакция The Bell заявила, что их взломали, и издание не имеет отношения к утренней почтовой рассылке со «странным провокационным текстом». Подписчики издания получили письма, в которых сообщается, что издание «поддерживает бойкот выборов в Государственную думу и призывает всех поступить так же». Компания Group-IB пообещала провести расследование инцидента.

Вскоре после взлома сайта издания «Россия 24» выпустила «разоблачающий» сюжет про рассылку якобы от The Bell. «Почерк не журналистов, но пропагандистов. Причем крайне агрессивных, объявляющих электоральный процесс заведомо нечестным, и так далее, — заявил телеведущий Алексей Казаков.

Читайте также

Читайте также

Кто звонит в колокольчик?

Деловое издание The Bell подверглось серии атак накануне выборов. Кому выгодна травля?

За неделю до взлома The Bell сообщил, что сайт издания подвергся внешней атаке и работал с перебоями. Источник и цели атаки издание выяснить не смогло. До этого злоумышленники попытались взломать телефон журналиста The Bell Ирины Панкратовой. Они заказали в офисе «Мегафона» детализацию звонков и сообщений Панкратовой по поддельным документам.

В конце сентября основателя Group-IB Илью Сачкова суд отправил в СИЗО по делу о госизмене (ст. 275 УК). До этого в штаб-квартире его компании прошли обыски.

35-летний предприниматель основал Group-IB в 2003 году как группу по расследованию IT-инцидентов. Сейчас его компания считается одним из ведущих разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления мошенничества и защиты интеллектуальной собственности в сети.

Group-IB сотрудничает с Интерполом, Европолом и ОБСЕ, оказывает помощь российским спецслужбам и правоохранительным органам в операциях против хакерских группировок.

Читайте также

Читайте также

Человек первого софта

Причина ареста главы Group-IB Ильи Сачкова — война спецслужб? Версия Ирека Муртазина

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#взлом #the bell #group-ib #da

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 8 октября. Коротко

выпуск

№ 113 от 8 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 113 от 8 октября 2021

Топ 6

1.
Интервью

«Газпром» идет на шантаж Россия поставит дополнительно газ в Европу только в том случае, если Европа откажется от антимонопольных законов — нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин

views

252938

2.
Колонка

Цветущая бедность — основа «стабильности» Как низкие доходы граждан становятся источником власти для правящей очень богатой элиты

views

181995

3.
Новости

В работе Facebook, Instagram и WhatsApp зафиксирован глобальный сбой. Главное

views

175733

4.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

130897

5.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

128642

6.
Новости

Военное управление СК сообщило о предварительном следствии по делу «офицеров ГРУ», предположительно насиловавших солдат шваброй на Дальнем Востоке

views

124304

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera