Новости · Общество

«Смотрится такое весьма странно, провокационно»: на «России 24» вышел «разоблачающий» сюжет о взломе The Bell

06:08, 3 сентября 2021
views

85

06:08, 3 сентября 2021
views

85

«Россия 24» выпустила «разоблачающий» сюжет про взлом издания The Bell. Сюжет опубликован на сайте «Вести.ру».

«Почерк не журналистов, но пропагандистов. Причем крайне агрессивных, объявляющих электоральный процесс заведомо нечестным, и так далее» — заявляет в начале него ведущий Алексей Казаков. Ждать такого вполне можно было бы от того или иного иностранного агента. Или какой-нибудь нежелательной организации. Только отправитель и его почтовый адрес в каждом письме указаны четко — The Bell. Редакция которого ни к иноагентам, ни к нежелательным организациям, вроде бы, не имеет никакого отношения. Поэтому смотрится такое весьма странно, точнее, весьма провокационно».

Ведущая Елизавета Храмцова говорит, начиная рассказ о взломе: «В четверг читатели получили агитку не ходить на выборы, написанную в знакомом им стиле. И пришла она с электронного адреса портала, который главный редактор Елизавета Осетинская называет бизнес-изданием».

Политолог, руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов, привлеченный телеканалом в качестве эксперта, утверждает, что The Bell «косит под бизнес-издание». «Это вполне могло быть рассылкой The Bell, которая была сделана. Они не думали, что она всплывет и вызовет такой резонанс», — заявил «России 24» политолог, доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС Сергей Карнаухов.

Храмцова утверждает, что издание создавалось в том числе на грант от университета Беркли и на деньги от Европейского фонда поддержки демократии и подчеркивает, что The Bell «в списке иноагентов The Bell пока не значится».

В качестве эксперта «Россия 24» также привлекла экс-члена ОНК Александра Ионова, по заявлению которого в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, Минюст включил «Медузу». «В сентябре огромное количество конференций и zoom-конференций (из-за коронавируса) проходит с участием российских НКО, российских так называемых независимых журналистов и их кураторов на Западе», — утверждает он.

«Россия 24» в ходе сюжета также показывает заявление The Bell, в котором редакция указывает, что рассылка с призывом бойкотировать выборы в Госдуму была сделана не изданием и оно к ней не имеет отношения. «Кто может стоять за инцидентом? Стоит ли подписчикам волноваться за безопасность своих почтовых ящиков? Ищут ли проблему внутри коллектива? Об этом мы хотели спросить главного редактора The Bell. Но отвечать на наш запрос Елизавета Осетинская не стала», — так завершает сюжет Храмцова.

Накануне подписчики утренней рассылки издания получили письма, в которых от имени редакции сообщается, что издание «поддерживает бойкот выборов в Государственную думу и призывает всех поступить также» (орфография сохранена). На прошлой неделе The Bell сообщил, что сайт издания подвергся внешней атаке и работал с перебоями. Источник и цели атаки издание выяснить не смогло. До этого злоумышленники попытались взломать телефон журналиста The Bell Ирины Панкратовой. Они заказали в офисе «Мегафона» детализацию звонков и сообщений Панкратовой по поддельным документам.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#the bell #em #взлом #телевидение

важно

час назад

Что произошло за ночь 3 сентября. Коротко

важно

18 часов назад

Мосгорсуд отменил приговор двум следователям по делу о взятке от адвоката, который защищал фигуранта дела Голунова

выпуск

№ 98 от 3 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 98 от 3 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

372591

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

231088

3.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

124474

4.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

99649

5.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

99075

6.
Исследование

Есть — себе дороже! За три недели до выборов в Госдуму цены на продукты стремительно повышаются: мониторинг собкоров «Новой»

views

88781

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera