Новости · Общество

Верховный суд признал, что Олега Степанова отстранили от выборов на незаконном основании, но отклонил его жалобу

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Верховный суд отклонил кассационную жалобу соратника Алексея Навального и экс-кандидата в Госдуму Олега Степанова на недопуск к выборам, но признал незаконным основание недопуска. Об этом сам Степанов сообщил в твиттере.

По словам Степанова, избирательная комиссия округа мотивировала отказ в открытии избирательного счета кандидата тем, что он связан со штабами Навального* и ФБК*. Однако на тот момент решение суда о признании организаций экстремистскими не вступило в законную силу, хоть и подлежало немедленному исполнению.

Фото: Олег Степанов / Twitter

Верховный суд признал, что вступление решения в силу не тождественно его немедленному исполнению. В то же время, закон об избирательных правах запрещает участвовать в выборах только тем причастным к экстремистским организациям, в отношении которых закон вступил в силу.

«Это важный прецедент: точно так же не допустили Яшина, Фатьянову и других кандидатов. Все подобные недопуски — незаконны», — заявил Олег Степанов.

В удовлетворении жалобы суд отказал, сославшись на то, что «решение против ФБК и штабов вступило в силу 4 августа после апелляции». Степанов намерен обжаловать отказ в Европейском суде по правам человека.

Читайте также

Читайте также

Всех дел не перечесть

Новые обвинения против Алексея Навального — тактика постепенного увеличения сроков заключения

Олег Степанов — экс-координатор московского штаба Навального. Зимой против него и ряда политиков и активистов возбудили «санитарное дело» в связи с акциями протеста. В августе суд приговорил Степанова к году ограничения свободы.

В июне Мосгорсуд признал ФБК, ФЗПГ* и «Штабы Навального» экстремистскими организациями «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности». Силовики уверили, что фактическими целями деятельности организаций является «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции»». 30 апреля Росфинмониторинг включил общественное движение «штабы Навального» в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

За день до этого соратник политика Алексея Навального Леонид Волков официально объявил о закрытии сети штабов политика. По словам Волкова, участие в работе в штабах будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними и кто им помогает.

* признаны экстремистскими организациями и запрещены в России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#верховный суд #выборы #фбк #навальный #степанов #da
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

выпуск

№ 111 от 4 октября 2021

Slide 1 of 6
№ 111 от 4 октября 2021

Топ 6

1.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

136487

2.
Интервью

«Сильная власть не бегает за тетеньками моего возраста» Интервью самарской пенсионерки Людмилы Кузьминой, которую Минюст признал «иноагентом»

views

124533

3.
Расследования

Осколочные гранты Что известно о деле вице-президента Сбербанка Марины Раковой и о ней самой

views

107543

4.
Сюжеты

«Он родится кривой и косой. Давай делай аборт» Минздрав обяжет онкобольных беременных женщин лечиться по месту регистрации. Это решение может обернуться катастрофой

views

101036

5.
Колонка

Про Венедиктова и ненависть Абсолютно личная колонка

views

78899

6.
Интервью

Боты с правом решающего голоса Член избиркома дистанционного электронного голосования Николай Колосов — о «потемкинской деревне» для наблюдателей

views

76363

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera