Новости · Политика

Дипломаты Узбекистана начали оформлять высылку правозащитницы Валентины Чупик из России

11:53, 30 сентября 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации
views

2739

11:53, 30 сентября 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации
views

2739

Сотрудники консульства Узбекистана пришли к защитнице прав мигрантов Валентине Чупик, задержанной ФСБ в Шереметьево, чтобы оформить документы на ее высылку. Об этом «Новой газете» рассказал помощник Чупик Александр Ким.

Валентина Чупик. Скриншот видео «Новой газеты»

«Она сообщила, что сотрудники консульства Узбекистана пришли фотографировать ее для оформления свидетельства на возвращения», — сказал он. 

Чупик уже несколько суток находится в спецприемнике аэропорта «Шереметьево.

обновлено

15:08 Представители Чупик сообщили «Новой», что подали прошение об убежище в МИД Украины, а также посольство и консульство Украины в России

15:30 Также прошение об убежище в Украине подано от имени матери Чупик — Любови Коденцовой

Ранее «Комитет против пыток» обратился в Европейский суд по правам человека в связи с депортацией Чупик. В Узбекистане ей грозят пытки и преследование, отмечают юристы, поэтому ЕСПЧ может запретить высылку Чупик по правилу 39 регламента суда.

Дипломаты не предъявили правозащитнице никаких юридических оснований для преследования в Узбекистане, однако в республике Валентина Чупик ранее уже подвергалась пыткам после событий в Андижане 2005 года, когда силовики расстреляли несколько сотен демонстрантов (точное число погибших неизвестно).

«Самый вызывающий пример — больше 30 часов ее продержали в подвале СНБ [Службы национальной безопасности], заставляя стоять в центре комнаты вертикально, а при попытке опереться — били прикладом в живот. Периодически выводили на допросы и снова возвращали в подвал», — рассказывает Ким.

25 сентября сотрудники ФСБ задержали Валентину Чупик, ее собираются депортировать в Узбекистан, так как власти России запретили ей въезд в страну на 30 лет. Чупик считает, что ее выдворяют незаконно — за критику МВД. По ее словам, силовики сами говорили ей, что депортация — месть за обсуждение коррупции в полиции и миграционных правил.

Читайте также

Читайте также

Не въезжай — убьем

ФСБ запретила правозащитнице Валентине Чупик въезд в Россию на 30 лет. Трудовые мигранты в стране остались без своего главного защитника

В спецприемник к ней не допускают адвоката, Чупик вынуждена находиться в помещении с очень ярким светом, от которого она практически перестала видеть. В камере нет кипятка, гигиенических принадлежностей и вентиляции.

27 сентября ФСБ и полиция пришли с обыском к тяжелобольной 84-летней матери Чупик, воспользовавшись тем, что дверь в дом была открыта на случай приезда скорой или сиделки.

Валентина Чупик переехала в Россию из Узбекистана после Андижанских событий и получила статус беженца. Она уже много лет живет в Москве, возглавляет НКО «Тонг Жахони» («Утро мира») и оказывает бесплатную юридическую помощь мигрантам, которые столкнулись с давлением правоохранителей и другими проблемами.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чупик #депортация #узбекистан #фсб #тонг жахони #мигранты #kn
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

5 часов назад

Экс-президента Франции Саркози приговорили к году тюрьмы. Он будет отбывать срок дома

важно

9 часов назад

В Москве полиция пришла с обыском к родителям основателя The Insider Романа Доброхотова. Его объявили в розыск

Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

424285

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182449

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

117999

4.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

111553

5.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

110847

6.
Комментарий

Не «звездный» следователь Глава пермского управления СК Сергей Сарапульцев найден мертвым. Почему он мог покончить с собой?

views

84403

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera