инфографика · Общество

Есть повод для волнения

В России началась новая вспышка ковида — в каких регионах рост самый сильный? Инфографика «Новой»

Этот материал вышел в № 109 от 29 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 109 от 29 сентября 2021

После выборов в Госдуму власти вновь заговорили о коронавирусе. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, заболеваемость растет более чем в трети регионов, в мэрии Москвы обсуждают возврат к ограничениям, а 28 сентября был зафиксирован максимум умерших от COVID-19 за все время пандемии — 852 человека. «Новая» разбиралась, какие регионы накрыла четвертая волна коронавируса.

За последние три недели официальное число новых больных в России выросло на 30% — с 17,4 до 22,5 тысячи в день. Треть выявленных случаев приходится на шесть регионов. Помимо Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, это Свердловская, Самарская и Воронежская области.

Быстрее всего заболеваемость растет в Поволжье: Башкирии, Удмуртии, Пермском крае, Оренбургской области. За три недели число новых случаев здесь выросло на 10% и больше. Новая волна в этих регионах видна и по косвенным показателям — поисковым запросам в Яндексе, связанным с симптомами и лечением коронавируса, которые продолжают расти.

«Новая» выбрала регионы, где заболеваемость растет наиболее интенсивно. На графике показано среднее число выявленных больных в регионе за семь дней во время второй, третьей и четвертой волн, нормированное на 100 тысяч человек. За дату начала волны — «нулевой день» — принята дата, когда количество заболевших было минимальным перед подъемом.

Лидеры роста

Как видно из графика, волны становятся все масштабнее: число новых случаев на момент начала волны выросло в среднем более чем в три раза.

«Новая» неоднократно рассказывала, что оперативные данные о заболеваемости выглядят подозрительно. Наиболее надежный показатель масштабов эпидемии — уровень смертности, однако ежедневное число умерших тоже вызывает сомнения: на протяжении двух месяцев оно остается в «коридоре» 790–820 человек в день. Реальные потери станут понятны лишь спустя полтора-два месяца, когда Росстат опубликует данные о числе умерших от всех причин.

Редактор: Арнольд Хачатуров / «Новая газета»

Читайте также

Читайте также

«Пандемия пожирает людей там, где нет вакцинации»

Про ковид четвертой, пятой и других волн рассказывает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#инфографика #статистика #заболеваемость #коронавирус

важно

час назад

Что произошло за ночь 29 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

421177

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182095

3.
Интервью

Майоритарная система выборов Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ

views

139356

4.
Колонка

Соболезнования Кремлю в связи с блистательной победой О сменяемости власти как гарантии от повторения маразма

views

137681

5.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

117369

6.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

108105

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera