Дата-исследование · Общество

Третья волна — самая смертоносная?

Сравните цифры на интерактивном графике «Новой»

Этот материал вышел в № 74 от 9 июля 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 74 от 9 июля 2021

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Смертность от коронавируса в России день за днем бьет рекорды. 6 июля был зафиксирован максимум умерших за все время пандемии — 737 человек.

Судя по официальным данным, третья волна COVID-19 уже стала более масштабной, чем осенняя вспышка заболеваемости, — ежедневная оперативная смертность в среднем выросла более чем на 50% по сравнению со второй волной.

Летальность — то есть отношение числа смертей к числу выявленных больных — тоже растет практически во всех регионах:

в Петербурге она подскочила с 3,3 до 6%, в Москве — с 1,1 до 2,5%, в Бурятии — с 2,4 до 6%, а в Иркутской области уже почти достигла 8%.

Это может быть связано с распространением нового штамма «дельта».

Как подсчитала «Новая», если во время третьей волны избыточная смертность вырастет так же, как и оперативная, то Россия может потерять еще 320 тысяч человек. Таким образом, за весь период пандемии смертность вырастет примерно на 735 тысяч человек.

На графике показано среднее число выявленных больных и умерших от COVID-19 за семь дней в разных регионах. За «нулевой день» принята дата, когда эти показатели были минимальными перед подъемом. Вы можете выбрать регион и посмотреть, как выросли заболеваемость и смертность во время третьей волны по сравнению со второй.

Редактор: Арнольд Хачатуров

Читайте также

Читайте также

За окном — маленькая Индия

Избыточная смертность в России может превысить 300 тысяч человек за лето

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#статистика #исследование #коронавирус #смертность #избыточная смертность #COVID-19
Реклама

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

167767

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

141080

3.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

98502

4.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

93589

5.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«А кто отвечает за побеги?» Сталинская резолюция, перевернувшая мир спецпереселенцев

views

80137

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

78089

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera