Новости · Общество

Из Минска в Багдад на вывозных рейсах вылетели более 300 иракцев. Большинство из них хотели попасть в ЕС через Беларусь

18:43, 10 августа 2021
views

3255

18:43, 10 августа 2021
views

3255

Из Минска в Багдад на вывозных рейсах за два дня вылетели более 300 иракцев. Об этом сообщил иракский МИД.

РБК отмечает, что большинство иракцев хотели через Беларусь попасть в Евросоюз. По данным министерства, сегодняшним вывозным рейсом в Ирак вернулись 240 граждан, вчерашним — 80. Самолетом 9 августа также доставили в страну тело мужчины, погибшего при попытке пересечь белорусско-литовскую границу.

«Мы не смогли добраться до Европы. Они закрыли границы и избили [нас], забрали деньги и мобильный. В нашей стране было много войн, свободы нет», — сообщил РБК через переводчик молодой человек по имени Мустафа, который не смог перебраться с семьей в Литву и Польшу. Он сказал, что прекратил попытки перейти границу, так как боится, что его убьют. Другой мигрант Ракиб уточнил, что белорусские пограничники не мешали им пересекать границу, но на другой стороне их встречали литовцы с собаками, стреляющие в воздух и заставляющие повернуть назад.

За текущий год число нелегально пересекших границу Литвы со стороны Беларуси превысило 4 тысячи, отмечает РБК. Это преимущественно беженцы из Ирака (более 2,8 тысячи), Афганистана, Сирии и стран Африки. Большинство из них перешли границу в последние два месяца.

Читайте также

Читайте также

Даже иракцы бегут из Беларуси

Как Литва пытается справиться с миграционным кризисом, вызванным политическим конфликтом с соседней страной

Ситуация с мигрантами осложнилась в Литве в начале лета. Из-за происходящего в начале июля власти страны объявили режим экстремальной ситуации. Они заявили о планах построить ограждение на границе с Беларусью. Глава МВД Литвы Агне Билотайте выразила надежду, что его построят в течение года, заверив при этом, что гуманитарный коридор для белорусов останется.

Вслед за Литвой контроль на границе с Беларусью усилила Латвия, которая в июле приняла закон, ограничивающий права нелегальных мигрантов. Из-за сложившейся ситуации с 11 августа она ввела режим ЧС в трех приграничных районах и в городе Даугавпилсе.

Ситуация с мигрантами в этих двух странах обострилась после того, как Минск ослабил миграционный контроль на границе с Европой. Это было связано с реакцией на принудительную посадку самолета Ryanair в белорусской столице и задержание экс-главреда NEXTA Романа Протасевича. Рейс 23 мая сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании» по требованию белорусских диспетчеров и в сопровождении истребителя МиГ-29. На борту находился Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Первоначально они были под стражей, сейчас оба находятся под домашним арестом в Беларуси.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#литва #латвия #беларусь #ирак #мигранты #em

важно

3 часа назад

Суд отправил под домашний арест камчатского депутата-единороса, признавшегося в убийстве

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 11 августа. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 88 от 11 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 88 от 11 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

262156

2.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

178133

3.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

139340

4.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

133091

5.
Расследования

Звать вас никак, и дом ваш — ничей Полковника МВД выселяют из квартиры по иску Генпрокуратуры, которая строит коттеджи вокруг его дома

views

123851

6.
Что думают в России

Здесь крымский дух все больше чахнет Как менялось отношение россиян к заслугам и ответственности Путина перед страной. Объясняет социолог

views

99711

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera