Новости · Общество

Суд не изменил условное наказание на реальное фигуранту дела о пытках в ярославской ИК-1 Яблокову. Он избил заключенного из-за его «кавказской национальности»

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Второй кассационный суд общей юрисдикции отказал в жалобе на условный приговор бывшему сотруднику исправительной колонии №1 в Ярославле Максиму Яблокову, избившему заключенного. Об этом сообщается на сайте фонда «Общественный вердикт»*.

В январе 2020 года бывший старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков получил реальный срок в 3,5 года колонии по делу об издевательствах над осужденным Хасдином Муртазалиевым. Однако в сентябре Заволжский райсуд Ярославля заменил реальный срок наказания на условный.

В 2016 году Яблоков вместе с младшими инспекторами группы надзора Владиславом Писаревским и Романом Оныпой жестоко избили Муртазалиева дубинками, а также руками и ногами. Видеоролик с этим избиением был опубликован «Общественным вердиктом» и «Новой газетой». Дело Яблокова в суде первой инстанции рассматривалось в особом порядке, он признал вину и дал показания против коллег.

Читайте также

Читайте также

«Тут, конечно, крыть уже нечем» (18+)

Так руководство ФСИН комментирует видео пыток в ярославской колонии. И — начальники остаются на свободе. Публикуем новые страшные видео

В суде Яблоков объяснил, что избил Муртазалиева из-за его «кавказской национальности». Бывший сотрудник колонии сказал, что заподозрил во внешности и поведении заключенного импульсивность и скрытую агрессию.

Яблоков также был осужден на 4 года и 3 месяца лишения свободы по делу о пытках над Евгением Макаровым и другими заключенными ИК-1. Расследование началось летом 2018 года, после того как «Новая газета» опубликовала кадры избиения Макарова: на них его били руками и дубинками по голеням и пяткам, поливая водой из ведра.

*Организация включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ярославская область #заключенные #пытки #избиение #sf
yandex.comрекламарекламаSudokuPlay Popular Games Online in Your Browser. No Installation RequiredУзнать большеУзнать больше

важно

4 часа назад

Сымитировавшего «приступ коронавируса» в московском метро пранкера приговорили к 2 годам и 4 месяцам колонии

выпуск

№ 84 от 2 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 84 от 2 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

501377

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

489083

3.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

197269

4.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

188795

5.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

152610

6.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

121615

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera