НовостиОбщество

Суд не изменил условное наказание на реальное фигуранту дела о пытках в ярославской ИК-1 Яблокову. Он избил заключенного из-за его «кавказской национальности»

Второй кассационный суд общей юрисдикции отказал в жалобе на условный приговор бывшему сотруднику исправительной колонии №1 в Ярославле Максиму Яблокову, избившему заключенного. Об этом сообщается на сайте фонда «Общественный вердикт»*.

В январе 2020 года бывший старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков получил реальный срок в 3,5 года колонии по делу об издевательствах над осужденным Хасдином Муртазалиевым. Однако в сентябре Заволжский райсуд Ярославля заменил реальный срок наказания на условный.

В 2016 году Яблоков вместе с младшими инспекторами группы надзора Владиславом Писаревским и Романом Оныпой жестоко избили Муртазалиева дубинками, а также руками и ногами. Видеоролик с этим избиением был опубликован «Общественным вердиктом» и «Новой газетой». Дело Яблокова в суде первой инстанции рассматривалось в особом порядке, он признал вину и дал показания против коллег.

Читайте также

«Тут, конечно, крыть уже нечем» (18+)

Так руководство ФСИН комментирует видео пыток в ярославской колонии. И — начальники остаются на свободе. Публикуем новые страшные видео

В суде Яблоков объяснил, что избил Муртазалиева из-за его «кавказской национальности». Бывший сотрудник колонии сказал, что заподозрил во внешности и поведении заключенного импульсивность и скрытую агрессию.

Яблоков также был осужден на 4 года и 3 месяца лишения свободы по делу о пытках над Евгением Макаровым и другими заключенными ИК-1. Расследование началось летом 2018 года, после того как «Новая газета» опубликовала кадры избиения Макарова: на них его били руками и дубинками по голеням и пяткам, поливая водой из ведра.

*Организация включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow