Новости · Общество

Евросоюз призвал Россию «прекратить репрессии» против «Проекта»

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Евросоюз призвал Россию «прекратить репрессии против гражданского общества и независимых СМИ», сообщается в заявлении внешнеполитической службы союза.

В ЕС заявили, что «особую тревогу» в преддверии выборов в Госдуму вызывают внесение минюстом Института права и публичной политики (ИППП) и нескольких российских журналистов в список НКО и СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, а также признание Генпрокуратурой издания «Проект» нежелательной организацией.

Читайте также

Читайте также

Шесть лет за «Проект»

Почему власти признали издание Романа Баданина нежелательной организацией

«Кроме того, объединение юристов и журналистов «Команда 29»*, защищающая права человека и основные свободы в России, решила прекратить свою деятельность после давления и необоснованных обвинений со стороны российских властей», — напомнили в Брюсселе.

Читайте также

Читайте также

«Произвол легко творить в темноте и тишине»

Бывший глава «нежелательной» «Команды 29»* Иван Павлов объясняет, почему закрылся проект, что теперь будет с делами за госизмену и почему государство пришло за адвокатами

Как заявили представители ЕС, это приводит к «дальнейшему подавлению инакомыслия, оппозиции и независимых институтов из российской публичной сферы»:

«Это вызывает особую тревогу в преддверии сентябрьских выборов в Государственную Думу», — говорится в заявлении.

В ЕС напомнили, что «неоднократно осуждали» российские законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», поскольку они, по мнению Брюсселя, противоречат международным обязательствам России и обязательствам в области прав человека.

Читайте также

Читайте также

До первой звезды

Институт права и публичной политики, только что признанный иноагентом, опубликовал заключение Венецианской комиссии Совета Европы на ту же тему

«Команда 29» объявила о самороспуске 18 июля после блокировки сайта проекта Роскомнадзором. Как следует из документов, силовые структуры отождествляют «Команду 29» с зарегистрированной в Чехии организацией Společnost Svobody Informace, деятельность которой признана Генпрокуратурой России нежелательной. В объединении эту связь отрицают и намерены оспорить, но пока не могут игнорировать позицию силовиков.

Минюст РФ 15 июля внес в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, журналистов издания «Проект», в том числе главреда Романа Баданина, а также главного редактора «Открытых медиа» Юлию Ярош. Сам «Проект» Генпрокуратура признала «нежелательной организацией». В тот же день минюст внес независимую исследовательскую организацию Институт права и публичной политики в реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

*как следует из уведомления Генпрокуратуры после блокировки сайта «Команды 29» Роскомнадзором, силовые структуры отождествляют «Команду 29» с зарегистрированной в Чехии организацией Společnost Svobody Informace («Общество свободы информации»), деятельность которой в конце июня была признана в России нежелательной.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #евросоюз #россия #сми

важно

24 минуты назад

Что произошло за ночь 23 июля. Коротко

важно

20 часов назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

важно

2 дня назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504733

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

203650

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149630

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137035

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131369

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109400

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera