НовостиОбщество

Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов главреда «Проекта» Баданина и семерых журналистов. Издание признали нежелательной организацией

Реакция «Новой газеты»

Заколачивая окна. О давлении на коллег

Российскую действительность можно уже только фиксировать. Право менять ее у журналистов забирают окончательно. Письмо «Синдиката-100» — нашим читателям

Минюст России внес в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, журналистов издания «Проект», в том числе главреда Романа Баданина, а также главного редактора «Открытых медиа» Юлию Ярош. Сам «Проект» Генпрокуратура признала нежелательной организацией.

Помимо Баданина, в реестр также попали Максим Гликин (заместитель главреда «ОМ»), Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова (журналисты «Проекта») и Елизавета Маетная (журналист «Радио.Свобода»*).

ОБНОВЛЕНО

Формальным поводом для признания «Проекта» «нежелательной организацией» послужил донос руководителя Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталия Бородина, написанный 17 февраля 2021 года, сообщает телеграм-канал Baza. По его данным, Бородин тогда же написал донос и на «Открытые медиа».

Бородин подтвердил в разговоре с «Новой газетой», что обратился в Генпрокуратуру еще 18 февраля после выхода статьи RT под названием «Гарант независимости: на чьи деньги готовятся рас следовательские материалы международного издания "Проект"». Тогда же он написал запрос с просьбой проверить «Открытые медиа».

«Вышла информация на RT. Мы решили в рамках этой информации проверить, откуда финансируется данный ресурс. Мы посмотрели, что в России они не зарегистрированны. Решили просто проверить информацию. Проверили — я так понимаю, что сегодня мы видим результат.

На самом деле, этот проект Ходорковского. Мы понимаем, что финансирование проекта идет оттуда, поэтому мы хотели отдельно до конца разобраться и выяснить, на каких основаниях ведут свою деятельность «Открытые медиа». Они формируют в гражданском обществе какое-то мнение. Их мнение очень влияет на наших детей. Дети — тоже часть нашего общества. Мы считаем, надо информацию проверять.

То, что они (СМИ — ред.) размещают, не соответствует действительности. Поэтому мы попросили, чтобы Генпрокуратура проверила и сделала определенные выводы. К сегодняшнему решению Генпрокуратуры и Минюста отношусь положительно. Наконец-то нас услышали. Где вы видели на территории США, чтобы сидели наши работали журналисты и финансировались из России? Вы мне покажете хоть одно издание, которое находилось бы в другой стране и получало по 500 тысяч долларов финансирования, чтобы писать что-то про Америку, США?

Вы понимаете, кто такой господин (Михаил — ред.) Ходорковский? Все это кукловоды, которые находятся на территории нашей страны. Покажите мне хоть одного оппозиционера, который помог нашим гражданам, бабушкам, дедушкам, ветеранам? Журналисты в том числе. Что они сделали для страны, чтобы сидеть писать какие-то небылицы, придумывать каждый день?»

По версии Генпрокуратуры, деятельность «Проекта» «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», в связи с чем ее и включили в список нежелательных. Ведомство направило информацию в Минюст для включения издания в соответствующий реестр.

Читайте также

Расцвет «неоцензуры»

Директор Центра защиты прав СМИ* Галина Арапова — о давлении на российскую журналистику и новом законе о внесудебных блокировках

Сейчас без «Проекта» в перечне нежелательных 40 организаций. Что касается реестра СМИ-иноагентов, то до сегодняшнего обновления там были пять человек: правозащитник Лев Пономарев*, журналистка Людмила Савицкая*, журналист Сергей Маркелов*, главред «Псковской губернии» Денис Камалягин* а также художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич*. Также в него включены 13 СМИ.

*внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow