Новости · Общество

Что произошло за день 21 июня. Коротко

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

2

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

2

  • Телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова оказался в списке потенциальных целей для слежки с помощью шпионской программы Pegasus израильской компании NSO Group. По данным СМИ, британский номер Дурова попал в базу в начале 2018 года. Сам он подтвердил эту информацию, заявив, что на протяжении трех лет знает о том, что один из его телефонных номеров внесли в список возможных объектов для слежки. Он отметил, что любой, кто получит доступ к его личным данным, «будет крайне разочарован», так как не найдет ничего, кроме разработок для Telegram. По словам источника The Guardian из NSO, Дуров не был целью хакерского взлома. В компании утверждают, что наличие номера в списке не означает, что за его владельцем собирались следить при помощи Pegasus.
  • Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге и Кронштадте пройдет без зрителей из-за сложной ситуации с коронавирусом. В управлении Роспотребнадзора по городу заявили, что «присутствие большого количества зрителей на военно-морском параде несет высокие риски как для участников, так и для зрителей». Парад будут транслировать по телевидению. Он пройдет в День военно-морского флота 25 июля. В нем буду участвовать больше 50 кораблей и более четырех тысяч военнослужащих. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин собирается посетить мероприятие.

Читайте также

Читайте также

Последний парад наступает

В Петербурге на фоне ковида готовятся принять верховного главнокомандующего и возлагают надежды на мощи Ушакова — авось пронесет

  • В Казани тысячи людей вышли на крестный ход в разгар третьей волны коронавируса. Мероприятие открыло торжества по поводу освящения собора Казанской иконы Божией Матери. В правительстве Татарстана отметили, что заявленная численность участников крестного хода — до 7 тысяч человек. Перед шествием состоялся молебен в Благовещенском Соборе, туда пустили только 300 человек из-за коронавирусных ограничений. С 12:00 до 12:40 в Казанском Богородицком монастыре состоялась официальная часть мероприятия, в которой приняла участие в том числе и председатель Совета федерации Валентина Матвиенко.

Читайте также

Читайте также

Стали ближе к Богу

Две тысячи человек в Екатеринбурге вышли на крестный ход в память о расстреле царской семьи. Власти запрещали его из-за ковида, а потом — «не заметили»

  • Суд продлил срок содержания экс-главы «Открытой России»* Андрея Пивоварова в СИЗО еще на три месяца. Его задержали в аэропорту Петербурга 31 мая, после того, как он прошел регистрацию на рейс в Варшаву. Вылететь на отдых ему не дали из-за уголовного дела об осуществлении деятельности «нежелательной» организации (ст. 284.1 УК). Следователи утверждают, что в августе 2020 года Пивоваров разместил в открытом доступе «сведения агитационного характера» в поддержку «нежелательной» организации. Позже выяснилось, что речь идет о посте в фейсбуке. Сам активист заявил, что связывает его преследование с предстоящими выборами в Госдуму.

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

  • В Москве задержали участницу Pussy Riot Риту Флорес. Ее отвезли в отдел МВД по району Котловка и оставили там на ночь. На девушку составили протокол по статье о неповиновении полиции (ст. 19.3). Ранее два ареста по 15 суток отбыли участницы Pussy Riot Вероника Никульшина и Анна Кузьминых, первая покинула Россию, вторая — говорила о таких планах. Из страны уехал и участник группы Александр Софеев, которому тоже назначали административные аресты.

Читайте также

Читайте также

Круговорот арестов и спецприемников

Уже несколько месяцев на участников Pussy Riot заводят административки по надуманным причинам, а суды штампуют им аресты

  • В России отменили обязательные штампы в паспорте о браке и наличии детей. Теперь обязательно в паспорт нужно вносить только отметки о регистрации гражданина по месту жительства и о воинской обязанности.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#pussy riot #парад #крестный ход #коронавирус #дуров #хакеры #слежка #sf

важно

5 часов назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

важно

день назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504070

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

201765

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

148490

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130972

5.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

112988

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

108825

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera