НовостиОбщество

Путин назначил представителя Генпрокуратуры Михаила Виноградова уполномоченным России при ЕСПЧ

Президент РФ Владимир Путин передал право на представление России в Европейском суде при правам человека (ЕСПЧ) Генпрокуратуре. Представлять Россию теперь будет начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Михаил Виноградов, следует из указа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Путин 1 июня внес законопроект, который передаст Генеральной прокуратуре полномочия Министерства юстиции РФ представлять Россию в ЕСПЧ. В пояснительной записке утверждалось, что Генпрокуратура «обеспечивает взаимодействие с зарубежными партнерами по вопросам защиты интересов граждан Российской Федерации, преследуемых в иностранных государствах».

Тогда же Путин назначил бывшего сотрудника администрации президента Виноградова главой управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры.

Читайте также

Куда Страсбург запихать

Полномочия представительства РФ перед ЕСПЧ передаются Генпрокуратуре, а СПЧ не поддержал идею о создании внутреннего «суда по правам человека»

Ранее о том, что Путин согласился передать Генпрокуратуре представительство России в ЕСПЧ, сообщали источники РБК. По данным издания, генпрокурор Игорь Краснов выразил мнение, что поправки в Конституцию повысили статус прокурора, и посчитал, что сочетание полномочий прокурора и представителя интересов России в ЕСПЧ «позволит вмешиваться и устранять нарушение прав гражданина на всех этапах рассмотрения жалобы против России, а по необходимости и примириться с ним».

Замминистра юстиции Михаил Гальперин, который стал уполномоченным России при ЕСПЧ в 2017 году, покинул свой пост 26 мая, документ об отставке подписал Путин.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow