Новости · Политика

Путин внес законопроект о передаче Генпрокуратуре полномочия представлять Россию в ЕСПЧ

06:48, 1 июня 2021

352

06:48, 1 июня 2021

352

Президент России Владимир Путин внес законопроект, который передаст Генеральной прокуратуре полномочия Министерство юстиции РФ представлять Россию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Документы опубликованы на сайте нижней палаты парламента.

Согласно тексту проекта, Генпрокуратура «в пределах своей компетенции» обеспечивает представительство и защиту интересов РФ в межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах).

В частности, уточняется, что это будет касаться ЕСПЧ, суда Евразийского экономического союза и Экономического суда Содружества независимых государств. Для этого в Генпрокуратуре будет образован «на правах структурного подразделения зарубежный аппарат», говорится в документе.

В пояснительной записке утверждается, что Генеральная прокуратура, являясь федеральным государственным органом, уполномоченным на решение вопросов оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдачи, «обеспечивает взаимодействие с зарубежными партнерами по вопросам защиты интересов граждан Российской Федерации, преследуемых в иностранных государствах»:

«Генеральная прокуратура Российской Федерации обладает всем инструментарием как для обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, так и для защиты интересов Российской Федерации, российских граждан и организаций в международных и зарубежных судебных процессах», — уверили инициаторы законопроекта.

Читайте также

Читайте также

Куда Страсбург запихать

Полномочия представительства РФ перед ЕСПЧ передаются Генпрокуратуре, а СПЧ не поддержал идею о создании внутреннего «суда по правам человека»

Ранее о том, что Путин согласился передать Генпрокуратуре представительство России в ЕСПЧ, сообщали источники РБК. В своем письме от 17 марта генпрокурор Игорь Краснов выразил мнение, что поправки в Конституцию повысили статус прокурора. Краснов посчитал, что сочетание полномочий прокурора и представителя интересов России в ЕСПЧ «позволит вмешиваться и устранять нарушение прав гражданина на всех этапах рассмотрения жалобы против России, а по необходимости и примириться с ним».

Замминистра юстиции Михаил Гальперин, который стал уполномоченным России при ЕСПЧ в 2017 году, покинул свой пост 26 мая. Соответствующий документ подписал Путин.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #еспч #краснов #генпрокуратура #минюст

важно

4 часа назад

Силовики пришли с обысками к экс-главе «Открытой России» Соловьеву, политику Дмитрию Гудкову и начальнику его штаба

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 1 июня. Коротко

важно

19 часов назад

«Наглость, цинизм и бесстыдство»: уполномоченный РФ при ЕСПЧ объяснил, за что преследуют россиян по статье о «неуважении к власти»

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146777

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

108308

3.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

86916

4.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

77779

5.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

75982

6.
Колонка

Нижняя палата буйных Госдума запретила неопределенному числу граждан участвовать в выборах

61565

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera