Новости · Общество

Что произошло за день 24 июня. Коротко

17:20, 24 июня 2021«Новая газета», редакция
views

25

17:20, 24 июня 2021«Новая газета», редакция
views

25

  • Столичный оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что в Москве работодатель обязан отстранить сотрудника за отказ сделать прививку, если у него отсутствуют медицинские противопоказания. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вакцинация от COVID-19 является добровольной, потому что человек может поменять работу. «Если он хочет, он может искать себе работу в другом месте, которая не связана с теми областями, где вменяется обязательное наличие прививки», — сказал Песков. Он отметил, что если человек работает в сфере услуг и не привит, то он может представлять угрозу для людей, которым они оказываются. Песков подчеркнул, что меры «обусловлены текущим моментом».
  • Департамент здравоохранения Москвы ответил на публикацию «Новой газеты» «ЭпиВакАфера», где, в частности, говорится о том, что пациентке заменили вакцину без предупреждения. Ранее москвичка рассказала, что в поликлинике №2 ей сообщили о наличии вакцины «КовиВак» института Чумакова, которой она решила привиться. Однако в сертификате у нее говорится о вакцинации «ГамКовидВаком», а на телефон ей пришло оповещение, что ей вкололи «ЭпиВакКорону». Депздрав провел внутреннюю проверку, в результате которой выяснилось, что пациентку вакцинировали «ЭпиВакКороной», а при заполнении сертификата сотрудником поликлиники была допущена ошибка в названии препарата. При этом в пресс-службе столичного департамента отметили, что вакцину «КовиВак» пациентке предлагать не могли, так как вакцинация им проводится только на базе пяти поликлиник, в число которых не входит городская поликлиника №2.

Читайте также

Читайте также

ЭпиВакАфера

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

  • На сайте «Би-би-си» опубликовали кадры с британского эсминца «Дефендер», который, по заявлению Минобороны России, нарушил границу в Черном море. На видеозаписи присутствуют российские сторожевой корабль и истребитель, выдвинувшиеся навстречу «Дефендеру». Они предупредили, что откроют огонь, если эсминец не поменяет курс, на видео также слышны выстрелы. Журналист Джонатан Бил, находившийся на борту эсминца, рассказывал, что эсминец собирался углубиться в 12-мильную зону территориальных вод Крыма. По его словам, капитан настаивал на том, что это единственный возможный безопасный проход.
  • Адвокат сообщил, что следователь ФСБ Александр Чабан предложил экс-журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей», советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову сотрудничать со следствием в обмен на звонок матери. Сафронов, как рассказал адвокат Дмитрий Катчев, продолжать разговор с Чабаном отказался. Адвокат Иван Павлов отметил, что это не первый случай «шантажа» со стороны следователя ФСБ. «На судебном заседании, посвященном продлению срока содержания под стражей ученого Виктора Кудрявцева, Чабан в присутствии судьи признал, что предлагал Кудрявцеву домашний арест в обмен на признательные показания», — передала слова защитника его пресс-секретарь.
  • В России впервые с января выявили свыше 20 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки. В Москве разрешили до 12 июля посещать летние веранды заведений общепита без QR-кода, подтверждающего «защиту» от коронавируса. Кроме того, без QR-кодов можно посещать кафе при гостиницах и студенческие столовые, при условии, что в эти заведения не могут попасть посторонние. В кафе и рестораны Москвы без QR-кодов смогут попасть несовершеннолетние в сопровождении родителей или законных представителей. Ранее сообщалось, что в Москве и в Подмосковье с 28 июня в заведения общепита смогут попасть только посетители, «имеющие защиту от заболевания».

Читайте также

Читайте также

«Еще один локдаун не переживем»

Московские рестораторы — о новых ограничениях из-за COVID-19

  • Евросоюз ввел секторальные санкции против Беларуси в ответ на нарушения прав человека, репрессии и экстренную посадку борта Ryanair в Минске. Европейский инвестиционный банк прекратит любые выплаты в рамках соглашений в государственном секторе. Санкции также включают запрет на прямую или косвенную продажу, передачу или экспорт любому лицу в Беларуси оборудования для мониторинга или перехвата белорусскими властями интернета и телефонной связи, а также товаров и технологий двойного назначения для военного использования. Кроме того, будет ограничена торговля нефтепродуктами, хлоридом калия и товарами, используемыми для производства или изготовления табачных изделий.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#коронавирус #заражения #QR коды #Беларусь #санкции #великобритания #черное море #эпиваккорона #sf

важно

6 часов назад

Департамент здравоохранения Москвы ответил на публикацию «Новой» «ЭпиВакАфера»

важно

9 часов назад

В России впервые с января выявили свыше 20 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки

выпуск

№ 67 от 23 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 67 от 23 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

views

811606

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

views

569860

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

views

418737

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

280045

5.
Интервью

«У Протасевича иного пути просто нет» Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

views

129940

6.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

104338

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera