Новости · Общество

Московских работодателей обязали отстранять сотрудников за отказ от вакцинации

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Работодатель обязан отстранить сотрудника за отказ сделать прививку от коронавируса, если у него отсутствуют медицинские противопоказания. Об этом сообщает московский оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.

«В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется. Кроме того, время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск», — говорится в сообщении.

Как отмечают в оперштабе, работодатель может предложить сотруднику перейти на удаленный режим работы, однако «законом не предусмотрены такие гарантии работникам, отказавшимся от проведения профилактической прививки».

В оперштабе пояснили, что в 60% сотрудников, чью вакцинацию обязаны обеспечить работодатели, не входят те, кто имеет медицинский отвод от прививки, и ранее переболевшие COVID-19.

«В 60% учитываются исключительно работники, получившие вакцинацию. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной.В оставшихся 40% как раз учитываются те, кто имеют временные медицинские отводы, те, кто переболели коронавирусом и другие лица на усмотрение самих организаций», — уточнили в оперштабе.

Читайте также

Читайте также

Карающий шприц государства

Почему люди не хотят прививаться и готовы платить за поддельные сертификаты, чтобы только от них отстали

С конца прошлой недели в дюжине российских регионов, включая Москву, местные власти ввели обязательную вакцинацию для госслужащих и работников сферы услуг. Их работодателей обязали обеспечить вакцинацию не менее 60% своих сотрудников, в противном случае им грозит штраф.

Кроме того, в Москве и в Подмосковье с 28 июня в заведения общепита смогут попасть только посетители, «имеющие защиту от заболевания»: те, кто сделал прививку, недавно переболел или сделал ПЦР-тест в течение последних трех дней. Войти в бар, кафе или ресторан возможно будет тоже только по специальному QR-коду.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 24 июня. Коротко

Slide 1 of 7

выпуск

№ 67 от 23 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 67 от 23 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

views

803657

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

views

569485

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

views

418477

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

views

272845

5.
Интервью

«У Протасевича иного пути просто нет» Состояние и поведение находящегося под арестом белорусского блогера анализирует психолог-профайлер

views

129504

6.
Репортажи

Останки погибших загрузили в КамАЗы и увезли На месте, где погибли 15 тысяч советских солдат, возводится бизнес-центр, а поисковикам угрожают расправой

views

103512

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera