НовостиОбщество

Адвокат: следователь ФСБ предложил Ивану Сафронову сотрудничество в обмен на звонок матери

Следователь ФСБ Александр Чабан предложил экс-журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей», советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову сотрудничать со следствием в обмен на звонок матери. Об этом пишут «Открытые медиа» со ссылкой на адвоката Дмитрия Катчева.

«Следователь сказал Ивану, что он мог бы потратить целый день на Сафронова, если он готов пойти на контакт со следствием. В качестве бонуса за открытую беседу он обещал разрешить позвонить маме прямо из кабинета и побеседовать с ней», — рассказал Катчев. В тот день Сафронов отказался продолжать разговор с Чабаном.

«Иван сказал, что вот это (звонок матери в обмен на сотрудничество — ред.) он следователю не простит», — добавил защитник.

Адвокат Иван Павлов отметил, что это не первый случай «шантажа» со стороны следователя ФСБ. «На судебном заседании, посвященном продлению срока содержания под стражей ученого Виктора Кудрявцева, Чабан в присутствии судьи признал, что предлагал Кудрявцеву домашний арест в обмен на признательные показания, — передала «Новой газете» слова защитника его пресс-секретарь. <…> От такого чистосердечного признания следователя тогда опешил даже судья, ограничившись, впрочем, лишь репликой о недопустимости таких действий. Но как мы видим, Александр Чабан не изменяет своему стилю ведения следственных действий».

Павлов отметил, что принуждение к даче показаний наказывается статьей 302 УК.

Читайте также

Всесильный гопник

Что демонстрирует государство, запрещая Ивану Сафронову поздравить по телефону мать

В октябре Сафронов попросил ФСБ разрешить ему поздравить его мать с днем рождения по телефону, однако следователь не разрешил ему это сделать, сославшись на то, что телефонные разговоры «в условиях СИЗО-2 ФСИН России с указанным лицом (матерью — ред.), являющимся при этом свидетелем по уголовному делу, могут быть использованы Сафроновым И.И. для скрытого обмена информацией, выполнения разведывательных заданий иностранной спецслужбы, направленных против безопасности».

Сафронова задержали и арестовали по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) 7 июля 2020 года, он уже почти год находится в СИЗО «Лефортово». Его обвиняют в передаче данных чешской разведке: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

Детали обвинения ФСБ не раскрывает даже адвокатам до окончания предварительного следствия. Сам Сафронов свою вину не признает и отказывается давать показания, пока ему не уточнят суть предъявленных обвинений. Силовики отрицают связь между обвинениями в госизмене и журналистской деятельностью Сафронова, хотя сам Сафронов связывает обвинение именно с этим.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow