Новости · Общество

В Хабаровске возбудили уголовное дело о применении насилия к полицейскому во время октябрьской акции в поддержку Фургала

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

В Хабаровске задержали местную жительницу Эльмиру Кялунзигу в рамках уголовного дела о применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК) на митинге 10 октября 2020 года. Об этом пишет «ОВД-Инфо» со ссылкой на мать задержанной.

Полицейские остановили Кялунзигу у магазина и заявили, что задерживают ее «за насилие». По версии следствия, она ударила сотрудника ОМОНа во время акции в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала, которая прошла в октябре прошлого года.

В квартире девушки провели обыск: у нее изъяли одежду, в которой она, по мнению силовиков, была на октябрьской акции, и сумку. «ОВД-Инфо» отмечает, что других следственных действий с девушкой не проводили, сейчас она находится на свободе.

В апреле суд приговорил жителя Хабаровска Дениса Посметюхина к 1 году колонии-поселения по статье о применении не опасного для здоровья насилия к силовикам на акции в поддержку Фургала. Следствие утверждает, что 25 сентября прошлого года Посметюхин распылил газ из перцового баллончика в сторону силовиков, когда полицейские и судебные приставы попытались силой вытащить водителя «Фургаломобиля» Андрея Маклыгина из машины, повредив при этом машину и применив силу к другим активистам.

Читайте также

Читайте также

Разговорчики в миру

За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

10 октября в Хабаровске впервые разогнали акцию в поддержку Фургала. Владелец «Фургаломобиля» (фудтрака, оклеенного фотографиями арестованного экс-губернатора) тогда потерял сознание, так как его били дубинками по голове, одному из протестующих сломали нос.

Против двух участниц акции протеста — Анастасии Субботниковой и Надежды Кочетковой— возбудили уголовное дело о применении насилия к полицейскому (ч. 1 ст. 318 УК). Позже дела прекратили.

Акции в поддержку Фургала начались в Хабаровске 11 июля. Сам экс-губернатор сейчас находится в московском СИЗО «Лефортово». Ему вменяют организацию убийств бизнесменов в 2004–2005 годах. Фургал свою вину не признает, на одном из судебных заседаний он рассказывал об угрозах со стороны следствия. Врио губернатора региона стал Михаил Дегтярев, который до этого был депутатом Госдумы от ЛДПР. Протестующие выступили против его назначения.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#фургал #хабаровск #акции протеста #применение силы #sf

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 21 июня. Коротко

важно

3 часа назад

Партия Пашиняна победила на внеочередных парламентских выборах в Армении с большим отрывом от блока Кочаряна

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе
Slide 1 of 6

выпуск

№ 66 от 21 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 66 от 21 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

772400

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

563341

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

399794

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

216702

5.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134856

6.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

132667

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera