Экс-главе Хабаровского края Сергею Фургалу продлили арест. В суде он рассказал об угрозах со стороны следствия

Общество7 147

7 147
 

Басманный суд Москвы продлил арест экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, обвиняемому в организации убийств предпринимателей в середине 2000-х, до 9 декабря. Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе суда.

На заседании сам Фургал заявил, что считает свое дело политически мотивированным.

«Следствием на меня оказывается мощнейшее психологическое давление, а также давление оказывается на свидетелей. Меня пугали тем, что будут привлечены к уголовной ответственности и помещены в следственный изолятор "Лефортово" мои дочь и супруга», — приводит его слова ТАСС. Как пишет «Медуза», речь идет о генерал-майоре СК Юрии Буртовом, который ведет его дело.

В свою очередь, сторона обвинения утверждала, что экс-губернатор Фургал использует протесты в Хабаровске в своих интересах. «Он решил, что он великий государственный деятель, решил использовать в своих интересах протестные действия в Хабаровске. Решил шантажировать всех участников процесса и позиционирует себя политическим деятелем», — заявил в суде прокурор.

Следователь Буртов добавил, что некоторым участникам дела предоставили госзащиту, как они «испытывают страх и трепет, который исходит от главного обвиняемого и других обвиняемых».

Фургал находится в СИЗО «Лефортово» с июля. Недавно ему предъявили ключевое обвинение — в организации убийства предпринимателя Евгения Зори. Это стало возможным после того, как суд первой инстанции разрешил возобновить расследование по делу политика от 2004 года.

После ареста Фургала в Хабаровске вспыхнули массовые протесты. Участники несанкционированных акций потребовали рассматривать дело в этом городе в открытом режиме, а также выступили против назначения врио губернатора региона Михаила Дегтярева, который до этого был главой комитета Госдумы. В знак солидарности на протесты вышли жители и других городов Хабаровского края. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera