Новости · Общество

Адвоката допросили как свидетеля по делу о пытках заключенного иркутской ИК-6 и вывели его из дела

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Адвокат Дмитрий Дмитриев подал жалобу в Федеральную палату адвокатов после того, как следователь Ольга Ковалева вывела его из дела о пытках заключенного Тахиржона Бакиева в иркутской ИК-6. Об этом сообщает «Тайга. инфо».

Юрист рассказал, что 4 июня ему позвонила Ковалева и попросила приехать в ИК-6 якобы для присутствия при допросе Бакиева. В жалобе Дмитриева говорится, что в действительности планировалось проведение допроса самого юриста в колонии.

Он утверждает, что Ковалева изготовила подложный документ для его прохода на режимную территорию ИК-6. В рапорте сотрудницы СК говорится, что это было нужно для участия Дмитриева «в следственных действиях с Бакиевым».

«Используя свои должностные полномочия следователя СКР, Ковалева путем обмана проводила меня на режимную территорию ИК-6, где мне пришлось сдать средства связи и быть лишенным свободы передвижения», — заявил адвокат.

В кабинете оперативника Ковалева направила на Дмитриева, не получив его согласия, видеокамеру и «приступила к допросу в качестве свидетеля». Адвокат уточнил, что ««был фактически задержан следователем»

«Я никаких заявлений на имя начальника ИК-6 о своем намерении посетить учреждение 4 июня не писал. Посещать кого-либо из заключенных в данный день не был намерен. О своем намерении допросить меня в качестве свидетеля следователем Ковалевой мне не сообщалось», — сказано в жалобе юриста.

В ответ на возражения Дмитриева о невозможности допроса следователь начала заполнять протокол следственного действия и спрашивать об обстоятельствах адвокатского опроса Бакиева и передаче копий процессуальных документов по делу посторонним, а после этого защитнику вручили повестку на повторный допрос 7 июня. При этом следователь не ознакомила Дмитриева ни с одним протоколом.

Ранее руководитель «Сибири без пыток» Святослав Хроменков рассказал, что троих юристов организации перевели в статус свидетелей по делам о пытках заключенныхв ангарской ИК-15. Он отмечал, что они подали жалобы в суд.

Тахиржона Бакиева, как рассказывали правозащитники, после перевода в ИК-6 из ангарской ИК-15 поместили в так называемый «пыточный отряд».Ондара перевели в СИЗО-1 из ангарской ИК-15. По словам его сестры Азияны Ондар, Кежика длительное время жестоко избивали и пытали сокамерники в «пресс-хате» СИЗО-1, чтобы добиться признания в участии в бунте в ИК-15, который произошел в апреле прошлого года. Бывший заключенный ИК-15 Евгений Юрченко в конце января также рассказывал «Новой» о пытках.

Читайте также

Читайте также

«Они насиловали конкретно тех, кто за что-то отвечал в колонии» (18+)

Заключенный, рассказавший о пытках в иркутском СИЗО-6 после бунта в ангарской ИК-15, просил о госзащите. А к нему приехал следователь (18+)

Бунт в ИК-15 начался после того, как один из заключенных сообщил об избиении сотрудником колонии, еще около 20 человек из солидарности порезали вены. В знак протеста заключенные отказались выполнять требования и подожгли цех деревообработки. Часть заключенных после произошедшего перевели в СИЗО-6.

По словам правозащитников, при подавлении бунта спецназом травмы получили несколько десятков заключенных. Впоследствии один из них, по данным правозащитника Павла Глущенко, умер в больнице, однако ФСИН это отрицала.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#адвокаты #иркутская область #em #следователь

важно

2 часа назад

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект о запрете для россиян участвовать в деятельности нежелательных организаций за рубежом

важно

14 часов назад

Мать арестованной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги рассказала, что консул посещал дочь один раз с момента задержания

Slide 1 of 5

выпуск

№ 62 от 9 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 62 от 9 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

260712

2.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

211039

3.
Исследование

Побег из Уханя Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение. Исследование Юлии Латыниной

147332

4.
Колонка

Как ворон ворону... Какие нормы и принципы УПК нарушил Бастрыкин, лично вмешавшись в дело сотрудника Новосибирской ГИБДД, убившего человека

121225

5.
Комментарий

«Буфет обнаглел, как и весь форум» На заоблачные цены в кафе и ресторанах Петербургского международного экономического форума пожаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

111122

6.
Сюжеты

Двойка за «тройки» Выпускник написал итоговое сочинение о репрессиях и цензуре в СССР и не был допущен к ЕГЭ

98164

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera