Новости · Политика

Международная ассоциация воздушного транспорта осудила призыв европейского агентства приостановить полеты над Беларусью

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) осудила призыв Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) приостановить полеты в воздушном пространстве Беларуси. Как говорится в сообщении на сайте IATA, авиационная безопасность «никогда не должна политизироваться».

«IATA осудила действия властей Беларуси и призвала к проведению независимого расследования.

Запрет европейским самолетам использовать воздушное пространство Беларуси с помощью директивы по безопасности также является политизацией авиационной безопасности.

Такое развитие событий вызывает разочарование», — считают в IATA.

Международная ассоциация воздушного транспорта призвала EASA отменить свой запрет и позволить авиакомпаниям управлять безопасностью «как они это делают каждый день — с помощью обычных оценок операционных рисков».

Генеральный директор IATA Вилли Уолш отметил, что политика «никогда не должна вмешиваться в безопасную эксплуатацию самолетов»: «Политики не должны использовать авиационную безопасность как прикрытие для достижения политических или дипломатических целей», — заявил он.

Сложности в согласовании международных полетов стали возникать после инцидента 23 мая, когда самолет авиакомпании Ryanair Афины-Вильнюс экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании».

Читайте также

Читайте также

Коварный план не отличить от дури

Авиакомпании отменяют рейсы из-за запрета летать над Беларусью. Зачем это делается, и на какие компенсации могут рассчитывать пассажиры

Это произошло по требованию белорусских диспетчеров в сопровождении истребителя. На борту находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Обоих задержали белорусские силовики, девушку арестовали на два месяца. Из-за инцидента многие западные страны решили запретить европейским перевозчикам строить маршруты через Беларусь и ограничить полеты белорусских авиакомпаний.

В частности, французская AirFrance три раза за последнее время отменяла рейсы из Парижа в Москву из-за отказа России согласовать маршрут в обход Беларуси. Росавиация впоследствии предупредила зарубежные авиакомпании о возможном увеличении времени на получение разрешений на пролет через Россию. Немецкая Lufthansa также отменила некоторые рейсы в Россию из-за отсутствия разрешений. Кроме того, полеты приходилось отменять и австрийской AustrianAirlines.

Читайте также

Читайте также

Ни денег, ни самолетов

Как Европейский союз реагирует на арест Романа Протасевича и задержание самолета в Минске

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #беларусь #авиакомпании #авиация

важно

2 часа назад

«Помните фильм про Шурика?»: вице-премьер рассказал о привлечении заключенных к работе на подмосковные стройки

важно

7 часов назад

Что произошло за ночь 4 июня. Коротко

выпуск

№ 60 от 4 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 60 от 4 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

254605

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

110106

3.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

84097

4.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80681

5.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

80654

6.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

67709

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera