Новости · Политика

ЕС официально закрыл небо для авиакомпаний Беларуси

13:40, 4 июня 2021

1278

13:40, 4 июня 2021

1278

Европейский союз официально запретил полеты авиакомпаний Беларуси в воздушном пространстве ЕС посадку белорусских самолетов в европейских аэропортах. Об этом говорится в заявлении на сайте Совета Европы.

«Совет сегодня принял решение усилить существующие ограничительные меры в связи с ситуацией в Белоруссии, введя запрет на использование воздушного пространства ЕС и на доступ в аэропорты ЕС для белорусских перевозчиков всех типов», — сообщили в ЕС.

Такое решение европейские власти приняли по итогам обсуждения инцидента 23 мая, когда самолет авиакомпании Ryanair Афины-Вильнюс экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщения о «минировании».

На борту Ryanair находился экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега, которую впоследствии арестовали на два месяца. Из-за случившегося многие западные страны решили запретить европейским перевозчикам строить маршруты через Беларусь и ограничить полеты белорусских авиакомпаний.

Читайте также

Читайте также

Ни денег, ни самолетов

Как Европейский союз реагирует на арест Романа Протасевича и задержание самолета в Минске

Уже через день после захвата самолета, 24 мая, участники саммита ЕС приняли решение о запрете на полеты на свою территорию для белорусских авиакомпаний и рекомендовали европейским перевозчикам не летать над воздушным пространством Беларуси. Помимо этого, они потребовали освобождения Протасевича и Сапеги.

Позднее международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) назвала «политизацией» призыв Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) приостановить полеты в воздушном пространстве Беларуси.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #Беларусь #совет европы #авиасообщение

важно

час назад

Новосибирского полицейского, который при задержании выстрелил в голову человеку, отпустили из-под стражи по поручению главы СК

выпуск

№ 60 от 4 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 60 от 4 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

255344

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

110197

3.
Исследование

Операция «Э» Мы вам расскажем, что получает с «ЭпиВакКороной» человек, что — кролик, а что — разработчики вакцины. Исследование Ирины Тумаковой

101668

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

80809

5.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80769

6.
Комментарий

«Время беспамятства. Извращенного и беспрецедентного» Нину Шацкую похоронили, нарушив предсмертную волю. Что бы об этом сказал Леонид Филатов…

69639

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera