Новости · Общество

Юристов заключенных, пострадавших от пыток после бунта в ангарской колонии, сделали свидетелями по делам

13:52, 3 июня 2021Софья Кругликова, корреспондент

33

13:52, 3 июня 2021Софья Кругликова, корреспондент

33

Троих юристов «Сибири без пыток» перевели в статус свидетелей по делам о пытках заключенных после бунта в ангарской колонии №15. Об этом «Новой газете» рассказал руководитель организации Святослав Хроменков.

«Меня и юристов организации признали свидетелями по трем самым громким делам — (Тахиржона) Бакиева, Кежика (Ондара), (Евгения) Юрченко», — сообщил Хроменков.

Он сказал, что вчера сотрудники управления собственной безопасности ГУФСИН вручили второму юристу организации повестку о том, что его признали свидетелями по уголовному делу о насилии над заключенным. Завтра повестку собираются вручить третьему юристу, уточнил Хроменков.

Он также рассказал, что правозащитники подали жалобы в суд, чтобы оспорить законность врученных повесток.

«Исходя из позиции Конституционного суда, нельзя представителей допрашивать как свидетелей», — добавил Хроменков.

По его словам, юристов стали переводить в статус свидетелей после того, как они стали оспаривать отвод как представителей по делу заключенного Кежика Ондара.

«Подали три жалобы в суд. Также мы так и не получили постановление следователя об отказе в допуске в дело Бакиева. Тоже подали три жалобы. И вручили заявление с просьбой дать это постановление. И, после конкретных вот этих юридических действий по делу к нам пришли с повестками», — рассказал Хроменков.

Самого Хроменкова в конце марта сделали свидетелем по делу о пытках в СИЗО-1 Иркутской области, он представлял интересы одного из потерпевших по делу о пытках Кежика Ондара.

Читайте также

Читайте также

«Они насиловали конкретно тех, кто за что-то отвечал в колонии» (18+)

Заключенный, рассказавший о пытках в иркутском СИЗО-6 после бунта в ангарской ИК-15, просил о госзащите. А к нему приехал следователь (18+)

Ондара перевели в СИЗО-1 из ангарской ИК-15, где в апреле прошлого года произошел бунт. По словам его сестры Азияны Ондар, Кежика длительное время жестоко избивали и пытали сокамерники в «пресс-хате» СИЗО-1, чтобы добиться признания в участии в бунте в ИК-15. «В первые сутки ему сломали ногу, на вторые — засунули в задний проход кипятильник, включили его. Кипятильник, как я поняла, взорвался прямо внутри брата. Ужасные травмы, потребовалось две сложные операции, но он все равно будет инвалидом», — говорила она.

Бывший заключенный ИК-15 Евгений Юрченко в конце января рассказывал «Новой» о пытках. Заключенного Тахиржона Бакиева также, как рассказывали правозащитники, после перевода в ИК-6 из ангарской ИК-15 поместили в так называемый «пыточный отряд».

Бунт в ИК-15 начался после того, как один из заключенных сообщил об избиении сотрудником колонии, еще около 20 человек из солидарности порезали вены. В знак протеста заключенные отказались выполнять требования и подожгли цех деревообработки. Часть заключенных после произошедшего перевели в СИЗО-6.

По словам правозащитников, при подавлении бунта спецназом травмы получили несколько десятков заключенных. Впоследствии один из них, по данным правозащитника Павла Глущенко, умер в больнице, однако ФСИН это отрицала.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#иркутск #ангарск #колонии #пытки #правозащитники #sf

важно

3 часа назад

Россия в течение месяца откажется от доллара в структуре ФНБ

выпуск

№ 59 от 2 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 59 от 2 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Папа трогал меня, как будто разделывал кусок мяса». 18+ Мария Куфина несколько лет публично рассказывает о сексуализированном насилии со стороны отца. Но ее никто не слышит

247684

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

109803

3.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

80243

4.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

79947

5.
Сюжеты

Ашаршылык 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

66437

6.
Комментарий

Искоренение среднего как класса Почему нынешняя экономическая политика похоронит стабильность, уничтожив социальную опору власти

60396

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera