Новости · Общество

Spiegel: власти Германии не хотят торопиться с полным запретом полетов «Белавиа», чтобы дать оппозиционерам возможность покинуть Беларусь

16:11, 25 мая 2021

8

16:11, 25 мая 2021

8

Власти Германии не планируют немедленно реализовывать политическое решение саммита ЕС по запрету на полеты в Европу для авиалиний Беларуси. Об этом сообщает издание der Spiegel со ссылкой на источники в правительстве ФРГ.

«Франция слишком поторопилась, — цитирует издание собеседника. — Мы хотим дать белорусским оппозиционерам шанс улететь на самолете».

На данный момент наземные и железнодорожные пути сообщения Беларуси с ЕС закрыты из-за пандемии коронавируса. Авиаперелеты — единственный способ пересечь границу.

После инцидента с перехватом рейса Ryanair с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем на борту Литва, Украина, Франция и Великобритания отказались принимать самолеты белорусских авиакомпаний. Государственный перевозчик «Белавиа» уже отменил рейсы в эти страны. В большинстве государствах ЕС от полетов над Беларусью отказались крупнейшие авиаперевозчики, включая нидерландский KLM, французский AirFrance и германскую компанию Lufthansa.

Инфографика: «Новая газета»

Решение самиита ЕС о закрытии неба Европы для Беларуси пока остается рекомендательным.

«Саммит ЕС вчера поручил совету министров разработать правовую основу для действий. Работа в этом направлении началась сегодня. Мы концентрируемся на согласованном европейском подходе», — цитирует der Spiegel официального представитля Минтранса ФРГ.

После призыва саммита ЕС Германия не вводила ограничений для белорусских перевозчиков. По данным Flightradar, как минимум один рейс «Белавиа» из Минска сегодня приземлился в аэропорту «Берлин-Бранденбург».

Небо над Беларусью в 20:40 мск, вторник, 25 мая. Карта Flightradar

Данные трекинговых сервисов показывают, что сейчас над Беларусью в основном летают грузовые или частные самолеты, а также рейсы неевропейских авиакомпаний (Азия, Турция). Над республикой также можно заметить грузовые самолеты США.

С 3:00 до 13:00 вторника над Беларусью пролетели 128 самолетов. Обычно за аналогичный период пространство республики персекает 200 воздушных судов, отметил представитель Flighradar в разговоре с der Spiegel.

Читайте также

Читайте также

Ни денег, ни самолетов

Как Европейский союз реагирует на арест Романа Протасевича и задержание самолета в Минске

По оценке Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль), авиамаршруты в обход Беларуси добавят рейсам в среднем 40 миль пути. Ста самолетам британских и европейских перевозчиков придется удлинить свой маршрут и лететь через страны Балтии. По данным Евроконтроля, всего запрет на пролет над Беларусью затронет около 300 самолетов ежедневно.

Накануне участники саммита ЕС приняли решение о запрете белорусским авиакомпаниям летать в свои страны. Они также рекомендовали своим перевозчикам прекратить полеты над территорией этой страны.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#германия #евросоюз #беларусь #белавиа #протасевич #авиасообщение #kn

важно

37 минут назад

Близкий к властям Беларуси телеграм-канал опубликовал видео с «признаниями» россиянки Софьи Сапеги

важно

4 часа назад

Путин и Байден встретятся в Женеве 16 июня

Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

8 часов назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276825

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

269504

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

230589

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140445

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

139510

6.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

118283

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera