Новости · Общество

«Коммерсант»: материалы по делу о признании ФБК экстремистской организацией засекретили из-за личных данных силовиков

06:55, 17 мая 2021

263

06:55, 17 мая 2021

263

Материалы дела о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального** экстремистскими организациями засекретили из-за личных данных силовиков, которые подавали иски о взыскании ущерба с участников протестных акций. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

О том, что Мосгорсуд запретил сотрудникам ФБК заранее ознакомиться с документами по делу, сославшись на то, что в материалах якобы содержится гостайна, стало известно 19 апреля. Как уточняет газета, на заседании 17 мая адвокаты будут ходатайствовать о раскрытии этих данных, так как, по словам защитников, в них находится доступная в интернете информация.

В материалах дела, которые находятся в распоряжении у «Ъ», перечислены несколько списков людей, ранее привлекавшихся к суду за экстремизм, нарушение закона о митингах и участие в деятельности нежелательной организации; обвинения в работе на иностранцев в основном касаются ФБК. При этом Минюст в ходе повторных проверок по жалобам на признание ФБК «иностранным агентом» указывал, что «проявления экстремистской деятельности не выявлены», пишет «Ъ».

Президент России Владимир Путин в конце декабря подписал закон о запрете разглашать сведения об оперативно-розыскной деятельности и частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих. Ранее это могло применяться исключительно к должностным лицам, чьей жизни и здоровью угрожают из-за службы, однако теперь меру могут распространить по решению «соответствующего государственного органа».

Прокуратура Москвы 16 апреля подала иск в Мосгорсуд с требованием признать экстремистскими организации ФБК, Фонд защиты прав граждан* и «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности». Силовики уверили, что фактическими целями деятельности организаций является «создание условий для изменения основ конституционного строя», в том числе с использованием сценария «цветной революции».

Читайте также

Читайте также

Протест сошел с рельсов

Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

Соратники Навального Леонид Волков и Иван Жданов заявили, что это «откроет дорогу к сотням уголовных дел, под ударом окажется каждый сотрудник». После решения суда сам факт работы в ФБК или в одном из региональных штабов будет поводом для того, чтобы дать от двух до шести лет лишения свободы, отметили в команде Навального.

Волков 29 апреля официально объявил о закрытии сети штабов политика Навального. По словам Волкова, участие в работе в штабах будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, сотрудничает с ними и кто им помогает. При этом Волков ранее подчеркивал, что «штабов Навального» как организации юридически не существует, это подтверждал и адвокат Владимир Воронин.

*Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

**внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #фбк #экстремизм #прокуратура #гостайна

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 17 мая. Коротко

Slide 1 of 7

выпуск

№ 52 от 17 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 52 от 17 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

160416

2.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

155008

3.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148448

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

104552

5.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

99685

6.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86194

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera