Новости · Общество

Президент Чехии: причиной взрывов во Врбетице в 2014 году могла быть попытка скрыть недостачи

18:37, 16 мая 2021

2027

18:37, 16 мая 2021

2027

Причиной взрывов на складе боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году могла стать попытка скрыть недостачи. Эту версию озвучил президент Чехии Милош Земан в интервью радиостанции F1, его слова приводит Idnes.cz.

«Я спросил [главу Минюста Марию] Бенешеву, какова третья версия случившегося. Она сообщила, что речь может идти о сокрытии недостачи в Врбетице. Старая версия о неосторожном хранении боеприпасов существовала уже много лет», —сказал он.

Земан считает серьезными обвинениями версию о том, что за взрывами стоит Россия. По его словам, это необходимо расследовать.

Также чешский президент выразил недовольство по поводу того, что Россия включила Чехию в список недружественных стран. «Это ошибка — делать врагов из бывших друзей», — считает Земан.

Ранее генеральный прокурор Чехии Павел Земан объявил об отставке на фоне расследования взрывов во Врбетице. До этого Бенешева говорила, что хочет подать дисциплинарный иск против Земана в связи с его выступлением на пресс-конференции по поводу взрывов.

Читайте также

Читайте также

Сорок бочек дипломатов

Россия грозится запретить импорт чешского пива. Владельцы пивных ждут бульдозеров. Репортаж из бара

МИД Чехии 17 апреля заявил о высылке российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, из-за возможной причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. МИД РФ в ответ также объявил о высылке нескольких сотрудников дипмиссии в Москве. Власти Чехии также объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова.

Как позднее выяснил Bellingcat, как минимум шесть сотрудников подразделения №29155 Главного управления Генштаба ВС РФ (ГУ ГШ или ГРУ) предположительно провели спецоперацию в Чехии, которую власти республики связали со взрывом склада боеприпасов во Врбетице.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чехия #взрыв #расследование #em

важно

24 минуты назад

Что произошло за ночь 17 мая. Коротко

Slide 1 of 7

выпуск

№ 52 от 17 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 52 от 17 мая 2021

Топ 6

1.
Новости

«Добили жену — добейте и меня»: ветеран вышел на акцию против незаконной торговой пристройки в Петрозаводске

154983

2.
Сюжеты

«Тут военный депутат требует два вертолета и Шойгу…» «Красного губернатора» Приморья Андрея Ищенко забрали врачи. Перед этим он обвинил действующего губернатора Олега Кожемяко в даче взятки

148424

3.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

150005

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

103313

5.
Репортажи

«Формально никакой психотравмы у него нет» Странности Казанского стрелка, которые усердно не замечали, пока он не нажал на курок в школе. Репортаж

99471

6.
Новости

Суд назначил 2 года ограничения свободы «девочке с Конституцией» Ольге Мисик по «делу будки»

86170

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera