Новости · Общество

В Госдуму внесли законопроект о запрете избираться в нижнюю палату парламента тем, кто помогал экстремистским организациям

18:05, 4 мая 2021

453

18:05, 4 мая 2021

453

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение законопроект, запрещающий выдвигать свою кандидатуру на выборах в нижнюю палату парламента причастным к деятельности организации, признанной судом экстремистской или террористической. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Депутаты предлагают запретить избираться в Госдуму сотрудникам, которые работали в организации в течение последних трех лет до дня признания ее судом экстремистской или террористической.

Согласно тексту законопроекта, руководители таких организаций не смогут выдвигать свою кандидатуру на выборах в течение пяти лет с момента вступления в силу решения суда, а сотрудники — в течение трех лет.

Запрет предлагается распространить на тех, кто предоставлял организации «денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь». Им нельзя будет избираться в Госдуму в течение трех лет со дня признания организации экстремистской или террористической.

Кроме того, депутаты внесли в Госдуму законопроект, вводящий наказание за участие в деятельности «нежелательной» организации до четырех лет лишения свободы. Также предлагается ввести норму «о запрете на участие российских граждан и юридических лиц в деятельности организации, признанной нежелательной в РФ, за пределами территории РФ».

Депутаты также предложили признавать «нежелательной» иностранную организацию, которая финансирует другую «нежелательную» организацию.

Читайте также

Читайте также

Секретные штабы N

Какие гостайны могут открыться в Мосгорсуде в связи с иском прокуратуры к штабам Навального

Прокуратура города Москвы 16 апреля подала иск в Мосгорсуд с требованием признать экстремистскими организации ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности». Силовики уверили, что фактическими целями деятельности организаций является «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции»».

30 апреля Росфинмониторинг включил общественное движение «штабы Навального» в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

За день до этого соратник политика Алексея Навального Леонид Волков официально объявил о закрытии сети штабов политика. По словам Волкова, участие в работе в штабах будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними и кто им помогает.

*Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#госдума #террористические организации #sf #законопроекты

важно

2 часа назад

Правительство ввело временный запрет на вывоз из страны гречихи

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

396575

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

241630

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195068

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

153423

5.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

116543

6.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

108716

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera