Колонка · Общество

Секретные штабы N

Какие гостайны могут открыться в Мосгорсуде в связи с иском прокуратуры к штабам Навального

12:01, 27 апреля 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

2133

12:01, 27 апреля 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

2133

Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Административный иск о признании экстремистскими организациями региональных штабов Навального, а также о запрете деятельности и ликвидации ранее признанных «иноагентами» ФБК и Фонда защиты прав граждан (дублирующая организация, которую сторонники Навального толком и не успели создать) подан в Мосгорсуд прокурором Москвы Денисом Поповым под грифом «секретно». Из сообщений прокуратуры известно, что экстремизм в деятельности сторонников Навального состоит в их стремлении сменить в РФ государственный строй «по сценарию «цветных революций», то есть насильственным путем, в чем и состоит, по мнению прокуратуры, криминал, отличающий эту деятельность от легальной политической борьбы.

Кодекс административного судопроизводства (КАС) РФ предусматривает в случае, если материалы дела содержат сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну, возможность его рассмотрения в закрытом судебном заседании. Такое определение судья Вячеслав Полыга на предварительном заседании 26 апреля вынес, но со ссылкой лишь на гриф прокуратуры, без какой-либо расшифровки того, чего касаются содержащиеся в деле секретные сведения.

Адвокат Иван Павлов из «Команды 29», который руководит группой представителей ФБК, сообщил «Новой», что защита рассматривает возможность потребовать рассекречивания материалов дела, так как пока не видит в них ничего, что попадало бы под известные ей перечни секретности. Вопрос будет поставлен на первом же заседании 29 апреля, когда начнется рассмотрение дела по существу.

Адвокат Иван Павлов. Фото: Таисия Суворова

Павлов также рассказал, что рядом с грифом «секретно» на первой странице иска, который из-за этого даже не мог быть направлен ответчикам по почте, есть ссылка на пункт утвержденного ФСБ перечня документов, содержащих государственную тайну. Что конкретно означает этот пункт, он нам сообщить не смог бы, даже если бы знал: эти перечни и сами тоже засекречены. Однако след ФСБ — единственный в деле, хотя и на самом видном месте — показался Ивану странным: органы прокуратуры должны руководствоваться собственным аналогичным перечнем (как и Министерство обороны, МВД и ряд других ведомств). Источником большинства процессуальных документов и справок, с которыми адвокаты успели ознакомиться, указаны органы МВД, а след ФСБ, как считает Павлов, не был подтерт, вероятно, по недосмотру при переносе в иск методом копипаста.

Именно с наличием в деле большого объема материалов, с которыми ответчики и их представители могут ознакомиться только в спецчасти Мосгорсуда без права делать копии и выписки, и было связано назначение предварительного заседания, которое по таким делам обычно не проводится. Не имея пока возможности детально ознакомиться с материалами, Павлов измерил их объем на глазок: «В надводной части айсберга — ксерокопиях, которые нам позволили унести с собой, — килограмм 12–15, в спецчасти лежат еще два тома по 200 листов под грифом «секретно» и столько же под грифом «для служебного пользования».

Фото: РИА Новости

«Надводная часть» состоит из процессуальных документов и справок по уголовным и административным делам в отношении сторонников Навального, о которых он сам и его ближайшие помощники, скорее всего, никогда и не слышали. Материалы иллюстрируют замыслы «цветных революций» и всяческие безобразия, и в той части, в которой по ним уже вынесены судебные решения, много времени в этом суде не отнимут.

А в спецчасть, скорее всего, упрятаны материалы, которые пока получены лишь оперативным путем и судебными решениями не подкреплены.

Павлов не стал фантазировать на тему секретных файлов, но мы свои предположения сделать можем: в этих томах — за отсутствием в деле шпионских мотивов — могут попадаться сведения о методах работы спецслужб, которыми они не делятся публично (прослушки, подглядки, перлюстрация, внедренная и завербованная агентура). В следственной практике такие сведения обычно предварительно легализуются ссылками на открытые источники и «легендируются», а оставление их следов даже в материалах под грифом может быть квалифицировано как преступная небрежность. Впрочем, «секреты Полишинеля», которыми спецслужбам не жаль пожертвовать, могли быть оставлены и преднамеренно: чтобы затруднить (и весьма ощутимо) работу адвокатов и упростить ее для прокуроров и судьи.

Главная «гостайна» — не считая, конечно, фактов, связанных с отравлением Навального, обсуждения которых судья Полыга не допустит — состоит в том, что «умное голосование», пугающее теряющую голоса «Единую Россию», — это нормальная политика, а к «цветным революциям» обычно приводят как раз подтасовки на выборах со стороны партий, находящихся у власти.

В «секретных файлах» только и остается какая-то интрига, а решение суда по существу предопределено: признание штабов Навального «экстремистским движением» будет означать переход его сторонников фактически на положение нелегалов в собственной стране.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ФБК #штабы навального #фсб #прокуратура

важно

час назад

Что произошло за день 27 апреля. Коротко

важно

день назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

день назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

376392

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

240659

3.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

115068

4.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96250

5.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78541

6.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71387

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera