Новости · Политика

Болгария объявила российского дипломата персоной нон грата

11:31, 29 апреля 2021

222

11:31, 29 апреля 2021

222

Болгария объявила еще одного российского дипломата персоной нон грата. Об этом говорится на сайте болгарского внешнеполитического ведомства.

Имени дипломата министерство не привело. Также МИД Болгарии обратился к правоохранительным органам России с просьбой оказать всестороннюю помощь в расследовании взрывов на болгарских оружейных складах, уничтожении вещественных доказательств на территории Болгарии, поджога и отравления трех болгарских граждан, сказано в сообщении министерства.

В марте МИД Болгарии объявил персонами нон грата двух российских дипломатов на фоне шпионского скандала. Решение было принято после задержания болгарских чиновников и военных 19 марта в рамках дела о шпионаже. По версии правоохранителей, группу возглавлял бывший «руководящий сотрудник» военной разведки. Россия в ответ выслала болгарских дипломатов.

Читайте также

Читайте также

Долгое эхо

Россию теперь подозревают во взрывах не только в Чехии, но и в Болгарии

Накануне стало известно, что прокуратура Болгарии подозревает шестерых россиян в организации в период с 2011 по 2020 год четырех взрывов на оружейных заводах страны, где хранилась продукция, принадлежащая болгарскому торговцу оружием Эмилияну Гебреву. Имен подозреваемых в ведомстве не озвучили.

В 2019 году The Insider и Bellingcat рассказали о восьми сотрудниках ГРУ, причастных к отравлению Гебрева «Новичком». По данным изданий, участие в операции принял Сергей Федотов (настоящее имя — Денис Сергеев), которого ранее подозревали в покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери и Юлии в английском Солсбери в 2018 году. . 27 апреля, расследователи выяснили, что предполагаемые сотрудники подразделения №29155 Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ) могли атаковать склад боеприпасов в чешской Врбетице 16 октября 2014 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#россия #болгария #российские дипломаты #em

важно

2 часа назад

Суд отклонил жалобу Навального на приговор по делу о клевете на ветерана

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

377557

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

242658

3.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

99045

4.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

87116

5.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71610

6.
Новости

Что произошло за ночь 22 апреля. Коротко

47855

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera