Новости · Общество

Прокуратура Болгарии заподозрила россиян в организации в стране взрывов на оружейных заводах бизнесмена Гебрева

10:04, 28 апреля 2021

1415

10:04, 28 апреля 2021

1415

Прокуратура Болгарии подозревает шестерых россиян в организации в период с 2011 по 2020 год четырех взрывов на оружейных заводах страны, где хранилась продукция, принадлежащая болгарскому торговцу оружием Эмилияну Гебреву. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил официальный представитель главного прокурора республики.

«Есть определенное сходство в четырех взрывах на заводах по производству боеприпасов, уничтожена продукция, которая должна была вывозиться в Грузию и Украину. На основании данных расследования можно сделать обоснованное предположение о взаимосвязи между взрывами в Болгарии, попытке отравления трех болгарских граждан и взрывами в других странах», — заявила прокурор.

Имена россиян в прокуратуре не раскрыли. Как уточняет «РИА Новости» со ссылкой на местное телевидение, трое из подозреваемых россиян также обвиняются в покушении на самого Гебрева.

Журналист-расследователь издания Bellingcat Христо Грозев в своем твиттере напомнил, что, согласно расследованию, в начале 2015 года в Болгарии побывали в общей сложности восемь тайных агентов Главного управления Генштаба ВС РФ (ГУ ГШ или ГРУ), пять из которых могут быть напрямую связаны с отравлением трех болгар. «Как минимум три из них — а может быть и больше — работали над другими «проектами»», — рассказал Грозев.

Как отмечает Грозев, первый взрыв произошел 12 ноября 2011 года на складе компании EMCO, где хранились вооружения, предназначенные для экспорта в Грузию. Второй и третий взрывы произошли в марте и апреле 2015 года на производственно-складской базе в Иганово, принадлежащей государственному производителю оружия ВМЗ Сопот.

В 2019 году The Insider и Bellingcat рассказали о восьми сотрудниках ГРУ, причастных к отравлению «Новичком» болгарского предпринимателя. По данным изданий, участие в операции принял Сергей Федотов (настоящее имя — Денис Сергеев), которого ранее подозревали в покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери и Юлии в английском Солсбери в 2018 году. В расследовании утверждалось, что сотрудники ГРУ поочередно группами приезжали в Болгарию зимой и весной 2015 года, чтобы подготовиться к отравлению.

Читайте также

Читайте также

Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали в операции по взрыву склада боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году

Ранее, 27 апреля, расследователи выяснили, что предполагаемые сотрудники подразделения №29155 Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ) могли атаковать склад боеприпасов в чешской Врбетице 16 октября 2014 года, думая, что оружие предназначалось для Украины. По данным авторов расследования, компания болгарского бизнесмена Гебрева EMCO, чье оружие хранилось на чешском складе, продавала в период с декабря 2014 года по февраль 2015 года боеприпасы Украине и «сыграла решающую роль в повышении обороноспособности Украины во время российского вторжения».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #болгария #отравление #гебрев #взрыв #чехия

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 28 апреля. Коротко

важно

2 дня назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

2 дня назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 46 от 28 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 46 от 28 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

376788

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

241457

3.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96618

4.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

80871

5.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78590

6.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

75693

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera