НовостиОбщество

Bellingcat: сотрудники ГРУ устроили взрыв на складе в Чехии, чтобы помешать поставкам боеприпасов в Украину

Предполагаемые сотрудники подразделения №29155 Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ) могли атаковать склад боеприпасов во Врбетице 16 октября 2014 года, думая, что оружие предназначалось для Украины. Это следует из совместного расследования The Insider и Bellingcat при участии немецкого издания Der Spiegel и чешского Respekt.

По данным авторов расследования, компания болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева EMCO, чье оружие хранилось на чешском складе, продавала в период с декабря 2014 года по февраль 2015 года боеприпасы Киеву и «сыграла решающую роль в повышении обороноспособности Украины во время российского вторжения». При этом в компании утверждают, что часть договорных обязательств не была реализована, а сам Гебрев ранее заявлял, что его компания не осуществляла масштабных поставок в Украину, отмечают расследователи.

«Хотя EMCO и поставляла оружие Украине, чешский склад здесь не был задействован. Но в ГРУ, видимо, об этом не знали»

— пишут журналисты.

Как напомнили авторы расследования, чешские власти без предоставления доказательств утверждали, что ГРУ планировало произвести взрыв позже, когда боеприпасы доставят на склад в Болгарии.

По данным журналистов, после атаки на склад предполагаемые сотрудники ГРУ якобы «возобновили операцию, нацеленную на Гебрева, но в этот раз они уже попытались убить его и его заместителя».

Читайте также

Таджик и молдаванин

Болгарский след Чепиги и Мишкина в войне России против Украины

17 апреля власти Чехии объявили о причастности сотрудников российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов и выслали из страны 18 российских дипломатов. Местные правоохранители также объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова. Они, по данным чешских властей, в 2014 году попали в страну с поддельными молдавским и таджикским паспортами на имя Николая Попа (18 июля 1979 года) и Руслана Табарова (23 октября 1975 года).

Как позднее выяснил Bellingcat, как минимум шесть предполагаемых сотрудников подразделения №29155 Главного управления Генштаба ВС РФ (ГУ ГШ или ГРУ) могут быть причастны к «спецоперации» в Врбетице.

Накануне президент Чехии Милош Земан заявил об отсутствии доказательств присутствия российских агентов на складе боеприпасов перед взрывами в деревне Врбетице в 2014 году. Президент уточнил, что такие данные он получил из отчетов контрразведки.

В начале недели премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что взрыв во Врбетице не был актом государственного терроризма, а спустя несколько дней он назвал произошедшее «беспрецедентным террористическим актом» и заявил, что Прага готовит иск к России о возмещении ущерба.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow