Новости · Общество

Президент Чехии заявил об отсутствии доказательств причастности российских агентов к взрывам в Врбетице

09:51, 25 апреля 2021

168

09:51, 25 апреля 2021

168

Президент Чехии Милош Земан заявил об отсутствии доказательств присутствия российских агентов на складе боеприпасов перед взрывами в деревне Врбетице в 2014 году. Слова политика цитирует госагентство ТАСС.

Президент уточнил, что такие данные он получил из отчетов контрразведки. Земан считает, что делать выводы преждевременно и необходимо дождаться результатов расследования.

Он также допустил, что к взрывам могло привести неосторожное обращение с боеприпасами. Впрочем, не исключает политик и возможную причастность к происшествию иностранных спецслужб.

В начале недели премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что взрыв во Врбетице не был актом государственного терроризма. «Россия не напала на Чехию. Это было нападение на товар, который предназначался для болгарского торговца [оружием], который затем, наверное, хотел продать его», — заявил он.

Впрочем, спустя несколько дней он назвал произошедшее «отвратительным, неприемлемым, беспрецедентным террористическим актом» и заявил, что Прага готовит иск к России о возмещении ущерба.

Напомним, 17 апреля власти Чехии объявили о причастности сотрудников российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов и выслали из страны 18 российских дипломатов. Местные правоохранители также объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова. Они, по данным чешских властей, в 2014 году попали в страну с поддельными молдавским и таджикским паспортами на имя Николая Попа (18 июля 1979 года) и Руслана Табарова (23 октября 1975 года).

Читайте также

Читайте также

Таджик и молдаванин

Болгарский след Чепиги и Мишкина в войне России против Украины

Как позднее выяснил Bellingcat, как минимум шесть сотрудников подразделения №29155 Главного управления Генштаба ВС РФ (ГУ ГШ или ГРУ) могут быть причастны к «спецоперации» в Врбетице.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чехия #гру #взрыв #sn

важно

3 часа назад

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку для проведения парламентских выборов

Slide 1 of 7

выпуск

№ 44 от 23 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 44 от 23 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

366203

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

224563

3.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

188473

4.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

116586

5.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

112906

6.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

93559

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera