Новости · Общество

Верховный суд оставил без изменений приговор фигурантам дела «Сети»

14:34, 27 апреля 2021Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

236

14:34, 27 апреля 2021Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

236

Верховный суд РФ оставил без изменений приговор по делу «Сети»*, сообщает корреспондент «Новой» из зала суда.

Судебная коллегия по делам военнослужащих отклонила кассационную жалобу защиты на приговор в отношении семерых фигурантов дела. Сторона защиты просила тройку судей отменить приговор Приволжского окружного военного суда и вернуть дело на новое рассмотрение.

Дмитрий Пчелинцев в зале суда. Фото: Андрей Карев / «Новая»

Адвокаты указали на многочисленные нарушения, допущенные при рассмотрении дела как в первой инстанции, так и в апелляционной. Они считают, что обвинение основано на абстрактных доводах, а также, что в деле отсутствует описание преступной деятельности осужденных и нет сведений, в чем состояла роль каждого из фигурантов.

Суд полностью проигнорировал позицию защиты при вынесении приговора. Помимо прочего, судьи приняли во внимание доказательства, которые могли быть получены незаконным путем. Некоторые свидетели заявили, что на них оказывали давление, а их показания были искажены.

По словам самих фигурантов дела, признание из них было выбито под пытками. По факту этих заявлений уголовное дело не было возбуждено.

Заседание суда. Фото: Андрей Карев / «Новая»

Прокурор выступил против удовлетворения жалобы защитников и посчитал, что судьи первой инстанции во главе с Юрием Клубковым тщательно исследовали все доказательства и вынесли объективный приговор. Представитель прокуратуры отметил, что они провели проверку и установили, что все доказательства, которые легли в основу приговора, судом первой инстанции исследованы в полном объеме как у стороны защиты, так и у гособвинения.

Читайте также

Читайте также

23 минуты и 86 лет тюрьмы на всех

В Пензе вынесли приговор по делу «Сети»*

10 февраля 2020 года Приволжский военный окружной суд в Пензе признал Шакурского и Пчелинцева виновными в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК) и незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК), остальных — в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК).

Трое фигурантов — Иванкин, Кульков и Чернов — обвинялись также в покушении на сбыт наркотиков (ч. 3, ст. 30 и п. «г», ч. 4 ст. 228.1 УК). Пчелинцева осудили на 18 лет в колонии строгого режима, Шакурский — на 16 лет строгого режима, Чернова приговорили к 14 годам, Иванкина — на 13, Кулькова — на 10, Куксова — на 9 лет колонии общего режима, Сагынбаеву дали 6 лет колонии общего режима. 20 октября 2020 года Апелляционный военный суд отказал в удовлетворении жалоб на приговор.

Суд поддержал версию обвинения, согласно которой «Сеть» была межрегиональной террористической организацией, созданной в 2016 году, в нее входили ячейки в Пензе, Москве и Санкт-Петербурге. Фигуранты дела полностью отрицают свою вину.

22 июня Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге признал виновными в участии в террористической организации Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, назначив им семь и пять с половиной лет в колонии общего режима соответственно. В настоящее время их жалобу на приговор рассматривают в Апелляционном военном суде.

*Организация признана террористической и запрещена на территории РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дело сети #апелляция #sf #суды

важно

18 часов назад

Украина рассекретила часть документов об аварии на Чернобыльской АЭС

важно

день назад

Московская прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения о признании организации экстремистской

выпуск

№ 45 от 26 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 45 от 26 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Срочно обезболить. Перевезти в Москву» Врачи Алексея Навального выпустили заключение по поводу состояния своего пациента. Публикуем полный текст

376140

2.
Комментарий

А нефть свою оставьте себе Незаметно для России в мире начался переход к зеленой энергетике

240250

3.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

114944

4.
Колонка

Идите и огребите Россия обращает в уголовников своих лучших детей

96110

5.
Онлайн

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

78512

6.
Новости

Лукашенко: в экстренной ситуации власть в Беларуси перейдет от президента к Совбезу

71322

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera