Новости · Общество

Более двух тысяч студентов и выпускников российских вузов подписали открытое письмо в поддержку DOXA

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Студенты, аспиранты и выпускники обратились к руководству Высшей школы экономики (ВШЭ) и других российских вузов с требованием поддержать редакторов студенческого журнала DOXA, которым суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий. Открытое письмо, размещенное на платформе «Сигма», уже подписал как минимум 2251 человек.

«Требуем немедленно закрыть это политически мотивированное дело, вернуть изъятые вещи, прекратить полицейское давление на университет и студенчество», — заявили авторы письма.

Они также потребовали от ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова опубликовать официальное заявление о поддержке обвиняемых на главной странице сайта университета и во всех социальных сетях вуза.

«Мы ждем официальной поддержки от ректоров МГУ (В.А. Садовничего), РГГУ (А.Б. Безбородова), МГИМО (А.В. Торкунова), МПГУ (А.В. Лубкова) и представителей руководства других вузов», — отмечается в письме.

Ранее более 120 действующих преподавателей ВШЭ потребовали прекратить преследование редакторов DOXA. Кроме того, журналистов поддержали исследователи из университетов США, Великобритании, Франции, Израиля и других стран.

Читайте также

Читайте также

«Им не победить молодость»

Как студенческая DOXA будет работать после разгрома редакции. Репортаж из Басманного суда

Накануне глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев направил письмо председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину в связи с возбуждением уголовного дела в отношении журналистов DOXA.

Утром 14 апреля силовики провели обыски у сотрудников DOXA — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Натальи Тышкевич и Аллы Гутниковой. Поводом для преследования стало видео о недопустимости ограничения права молодых людей на протест, которое издание уже удалило по требованию Роскомнадзора. Против редакторов возбудили уголовное дело о вовлечении несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни (ст.151.2 УК).

Всем обвиняемым суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо кроме адвоката, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#doxa #поддержка #открытое письмо #sf #студенты

важно

4 часа назад

Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали в операции по взрыву склада боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году

важно

день назад

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом против журналистов DOXA

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

333531

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

180889

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

111926

4.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

106615

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

104398

6.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

97111

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera