Новости · Общество

Более 120 действующих преподавателей ВШЭ поддержали журналистов DOXA в открытом письме

13:42, 16 апреля 2021

421

13:42, 16 апреля 2021

421

Более 120 действующих преподавателей Высшей школы экономики (ВШЭ) потребовали прекратить преследование редакторов студенческого журнала DOXA. Письмо опубликовано в издании «Троицкий вариант».

«Мы считаем, что преподавание не сводится к передаче знаний. На занятиях мы защищаем здравый смысл и учим отличать истину от лжи, учим формировать собственное мнение и отстаивать его», — говорят преподаватели в заявлении.

«Мы считаем, что это уголовное дело должно быть немедленно прекращено, а все обвинения с его фигурантов — сняты», — добавляют они.

Преподавательский состав ВШЭ призвал коллег из всех вузов присоединиться к письму.

Под обращением свои подписи уже поставили доктор филологических наук Федор Успенский, директор Мандельштамовского центра Павел Полян (Нерлер), профессор ВШЭ, математик Борис Фейгин, преподаватель школы дизайна ВШЭ Анна Наринская и еще более 100 преподавателей.

До декабря 2019 года журнал DOXA официально был студенческой организацией в Высшей школе экономики, затем вуз лишил издание этого статуса и вовсе перестал выдавать такой статус любым медиа-организациям.

Утром 14 апреля силовики провели обыски у четырех сотрудников DOXA — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Натальи Тышкевич и Аллы Гутниковой. Поводом для преследования стало видео о недопустимости ограничения права молодых людей на протест, которое издание уже удалило по требованию Роскомнадзора. Против сотрудников журнала возбудили уголовное дело по ст.151.2 УК — вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего.

Читайте также

Читайте также

«Им не победить молодость»

Как студенческая DOXA будет работать после разгрома редакции. Репортаж из Басманного суда

Всем обвиняемым суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий: теперь им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо кроме адвоката, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи. Фактически эта мера пресечения отличается от домашнего ареста лишь одной минутой в сутки на свободе.

Исследователи из университетов США, Великобритании, Франции, Израиля и других стран также поддержали DOXA в открытом письме. Среди подписантов американский философ Джудит Батлер, американский политический теоретик Джоди Дин, французский философ и профессор политической философии Этьен Балибар и словенский культуролог и социальный философ Славой Жижек. Всего свои подписи оставили более 400 человек, которые потребовали немедленно прекратить преследование сотрудников журнала и освободить их.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #doxa #открытое письмо

важно

час назад

Видеооператора ФБК приговорили к двум годам колонии за твит о самосожжении журналистки Ирины Славиной

важно

день назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

368202

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

102801

3.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

83472

4.
Заявление

«С трусами мне не по пути» Елена Милашина: Почему я отказываюсь от франко-немецкой премии «За права человека»

81908

5.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

78880

6.
Комментарий

«Можно я заберу Мазерати?» Новые подробности трагедии сбитого «Боинга» MH17 обнажили неприглядную изнанку «русской весны». Объясняет Павел Каныгин

72177

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera