Новости · Общество

Суд запретил журналистам DOXA Метелкину, Арамяну, Тышкевич и Гутниковой выходить из дома с 00:00 до 23:59

16:34, 14 апреля 2021«Новая газета», редакция

508

16:34, 14 апреля 2021«Новая газета», редакция

508

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и назначил журналисту DOXA Владимиру Метелкину запрет определенных действий по делу о вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни (ст. 151.2 УК). Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда. Позже аналогичную меру пресечения избрали для Аллы Гутниковой, Натальи Тышкевич и Армена Арамяна.

Алла Гутникова в суде. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

Метелкину, Арамяну и Гутниковой до 14 июня запретили выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо кроме адвоката, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи.

РБК пишет, что одним из авторов экспертизы, которая обнаружила в высказываниях журналистов признаки склонения несовершеннолетних к участию в протестах, была лингвист Альбина Глотова, которая делала заключение по делу о клевете Алексея Навального на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

По оценкам корреспондента «Новой», к зданию суда пришли около ста человек, включая журналистов. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

Тем временем у здания суда задержали активиста Юрия Чеботарева, который стоял с плакатом «Отпустите моих друзей, __».

Силовики сегодня утром пришли домой к редактору DOXA Армену Арамяну (у него забрали телефоны, а у его младшей сестры — ноутбук), а также другому редактору Владимиру Метелкину, сотрудницам издания Наталье Тышкевич и Алле Гутниковой (у нее изъяли два телефона и ноутбук), а также к родителям редактора DOXA Арамяна и Гутниковой. Поводом для предследования сотрудников DOXA стало видео о недопустимости ограничения права молодых людей на протест, которое издание удалило по требованию Роскомнадзора.

Дело, по которому предъявили обвинения сотрудникам DOXA — то же самое (№12102007703000009), по которому заочное обвинение предъявлено главе сети штабов Навального Леониду Волкову, уточняет глава «Агоры» Павел Чиков. Оно было возбуждено ГСУ СКР 22 января 2021, по нему в течение февраля — марта шли массовые допросы несовершеннолетних участников протестов в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Архангельске, Тобольске и других городах.

Читайте также

Читайте также

«В 2021 году власти перешли к силовым методам»

Заявление редакции DOXA и обращение СМИ о преследовании студенческого журнала

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #басманный суд #doxa

важно

день назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

важно

день назад

«Опять начнется нытье»: вице-спикер Совфеда Косачев упрекнул в непатриотичности россиян, которые хотят отдыхать в Турции

Slide 1 of 6

выпуск

№ 40 от 14 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 40 от 14 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

360048

2.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

301807

3.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

197378

4.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

104317

5.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

95659

6.
Заявление

«С трусами мне не по пути» Елена Милашина: Почему я отказываюсь от франко-немецкой премии «За права человека»

80888

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera